Более 200 семей в Приморье переехали в новое жилье из непригодных после тайфуна домов
25 апреля 2017 12:30

Более 200 семей в Приморье переехали в новое жилье из непригодных после тайфуна домов

После разрушительного тайфуна Лайонрок, обрушившегося на Приморье в пошлом году, непригодными для проживания признаны более 500 домов. Более 200 семей уже переехали в новые квартиры, которые приобрели по сертификатам, оплаченным из средств краевого бюджета. Одну из таких семей Губернатор края Владимир Миклушевский посетил сегодня, 25 апреля, в рамках рабочего визита в Уссурийский городской округ.

AR0Z4152.jpg

Село Шумный оказалось в числе наиболее пострадавших от тайфуна населенных пунктов края, когда вышедшая из берегов река Павловка разрушила дамбу. Дом семьи Кузяковых в числе многих был признан непригодным для проживания. Татьяна выбрала квартиру в Уссурийске, по сертификату на приобретение нового жилья семья получила почти два миллиона рублей.

«Конечно страшно было начинать все с нуля, но нам помогли – и с оформлением документов, и с устройством на работу после переезда. Квартира новая больше, чем была. Мы так мечтали о большой кухне! Дочь работает, внучку в садик устроили. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за то, что не бросили нас в трудную минуту. Помню, Вы приезжали к нам в поселок, когда он был еще отрезан от большой земли», – поблагодарила Губернатора Татьяна Кузякова.

AR0Z4194.jpg

Как отметила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, после зимы количество непригодных для проживания домов в крае увеличилось до 519.

«495 семей уже получили сертификаты, 344 из них подобрали новое жилье: 224 сертификата оплачено, 69 семей в настоящий момент оформляют договоры купли-продажи, 32 документа находится на проверке, 19 – на оплате», – сообщила руководитель департамента.

На приобретение жилья взамен признанного непригодным после тайфуна Лайонрок из краевого бюджета направлено уже 415 миллионов рублей. Кроме того, на компенсационные выплаты было направлено более 1,3 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. В короткие сроки помощь получили все, кто подал пострадал в результате тайфуна – это более 52 тысяч человек.

Отметим, в период прохождения тайфуна «Лайонрок» в конце августа-начале сентября 2016 года на территории Приморья оказались подтоплены 27 районов края, 170 населенных пунктов, более 15 тысяч домовладений, более 21 тысячи земельных участков и почти 30 тысяч сельскохозяйственных земель. Полностью отключались от электроснабжения 56 населенных пунктов, отсутствовала связь с 51 населенным пунктом.

AR0Z4113.jpg

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 25 апреля, находится с рабочим визитом в Уссурийском городском округе. В муниципалитете глава региона посетит социальные объекты, примет участие в мероприятиях патриотической направленности, проверит исполнение своих поручений. 

Также в планах главы края – пообщаться с кадетами Уссурийского суворовского военного училища и принять участие в праздничных мероприятиях в честь 30-летия со Дня образования Приморской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Кроме того, в Уссурийске Владимир Миклушевский проинспектирует социальные учреждения, встретится с депутатами городского округа и проведёт двухстороннюю встречу с главой администрации муниципалитета. 

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото Игоря Новикова

Более 200 семей в Приморье переехали в новое жилье из непригодных после тайфуна домов. 25 апреля 2017 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды