Стартовала программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара
27 апреля 2017 15:30

Стартовала программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара

На Дальнем Востоке началось льготное кредитование получателей дальневосточного гектара. Программа запущена Фондом развития Дальнего Востока совместно с «Почта Банком». Заявки на кредит принимаются и рассматриваются в режиме онлайн.

До конца года на льготное кредитование граждан, получивших в безвозмездное пользование участки на Дальнем Востоке, направят до трех миллиардов рублей. Ставка по кредитам – от 8,5 до 10,5% годовых, зависит от результатов скоринговой оценки заемщика. Сумма кредита составляет от трех до 600 тысяч рублей, сроки кредитования – от шести до 60 месяцев. Кредиты доступны гражданам, которые подали заявку на гектар на сайте НаДальнийВосток.рф и уже получили номер земельного участка или оформили договор безвозмездного пользования.

После одобрения заявки «Почта Банком» в течение 30 календарных дней гражданин может обратиться в магазины-партнеры банка и выбрать любые товары в рамках лимита. Все расчеты проводятся в безналичной форме.

В проекте участвуют магазины, предлагающие широкий выбор различных видов оборудования, электроинструмента, автотехники, строительных материалов (кирпич, пено- и газоблоки, окна, двери). Также к программе льготного кредитования уже присоединились компании, оказывающие услуги по строительству домов.

Ассортимент доступных товаров и перечень поставщиков доступны на официальном сайте программы и будут расширяться. В настоящее время «Почта Банк» ведет переговоры с несколькими десятками компаний из разных регионов Дальнего Востока, желающих присоединиться к программе.

«В качестве партнеров программы мы привлекли уже более 100 торговых точек на Дальнем Востоке – от крупных розничных сетей, до небольших индивидуальных предпринимателей. Программа полезна не только для активных людей, получивших дальневосточный гектар, но и для самих дальневосточных предпринимателей, которые получили всероссийскую площадку для маркетинга своих товаров и возможность для расширения бизнеса», – говорит генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Процедура оформления участка серьезным образом упрощена – необходимо выполнить семь шагов. На сегодняшний день около трёх тысяч человек уже получили гектар в Приморском крае. 

«Для нас важно, чтобы в Приморье стало больше жителей – это повлияет в целом на развитие региона. Уполномоченные органы стараются точечно работать с каждым заявителем: помогают корректировать границы, оказывать консультационную помощь и поддержку в специально созданном центре поддержки и МФЦ. В особо востребованных районах организована работа в выходные и праздничные дни, в краевых органах увеличен штат сотрудников», – сообщил Владимир Миклушевский.

Сегодня Приморский край предлагает 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара. В числе мер – гранты «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Это единовременная финансовая помощь безработным при их государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП, имущественная поддержка, льготное кредитование малого и среднего бизнеса, финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары на экспорт и другие.

Справочно: Центр поддержки получателей дальневосточного гектара работает ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14, 1 этаж.


Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru,

по информации Фонда развития Дальнего Востока


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter