Нарвинский тоннель и памятники природы очистили от мусора на экосубботнике в Приморье
29 апреля 2017 16:00

Нарвинский тоннель и памятники природы очистили от мусора на экосубботнике в Приморье

В рамках всероссийск­ого экологического субботника на памятниках при­роды в Приморье собрано более 20 тонн различного му­сора.

Так, сотрудники Надеждинского филиала «Примавтодор» привели в порядок «Нарвинский тоннель» – первый в России автодорожный тоннель, созданный для сохранения путей миграции дальневосточного леопарда. За день работы здесь собрали и вывезли два грузови­ка различного мусора.

DSC_7512.JPG

Водол­азы Приморской поисково-спасател­ьной службы очистили от бытового мусора подводную аква­торию бухты Парис на острове Русский. Используя альпинистско­го снаряжения спасатели также очистили от мусора крутые склоны в районе бухты Тимофеева. Мусор собрали и в береговой зоне на территориях краевых памятников природы.

В экосубботнике приняли участие сотр­удники Администрации Приморского края, муниципальных админис­траций, представители общественных орган­изаций, волонтеры, школьники, студенты.

image (4).jpg

По словам вице-г­убернатора Евгения Вишнякова, не случайно в Приморье экологические субботники проходят на территориях памятников природы.

«В крае 204 таких объекта в 32 муниц­ипалитетах, многие из них доступны для посещения и жителям, и туристам. Важно, что в субботнике принимает участие подрастающее поколение. Их мы должны научить беречь уникальные красоты Приморья», – подчеркнул Евгений Вишняков.

image (6).jpg

Уборка территорий также прошла на «Участке пихты цельнолистной» на Садгороде, геологичес­ком разрезе «Анизинс­кий» в районе берего­вой линии между мысом Каразина и бухтой Чернышева на острове Русский, геологичес­ком разрезе “Черныше­вском”, на береговой линии бухты Черныше­ва на острове Русски­й.

В порядок привели также памятники при­роды “Обнажение горн­ых пород “Лазурное”, и скалы Кекуру, Жаба и Тюлень в районе бухты Лазурная. Всего, по предварите­льной оценке, на осо­бо охраняемых террит­ориях сегодня собрали более 20 тонн мусо­ра.

WhatsApp Image 2017-04-29 at 15.36.55.jpeg

Отметим, в четвер­г, 27 апреля, студен­ты-волонтеры и препо­даватели Владивосток­ского государственно­го университета экон­омики и сервиса, а также сотрудники Прим­орского Туристско-ин­формационного центра, очистили территорию пляжа в поселке За­рубино Хасанского ра­йона от бытового мус­ора.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии. В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

image (2).jpg

Отметим, в Приморье план мероприятий по проведению Года экологии утвержден Губернатором Владимиром Миклушевским. Он включает 140 проектов по семи направлениям, в том числе развитие особо охраняемых природных территорий и животного мира, защита леса, воды, атмосферного воздуха, решение проблемы отходов, экологическое образование и просвещение, развитие международного сотрудничества в сфере экологии. По поручению главы Приморья, мероприятия в рамках Года экологии в регионе реализуются при активном участии жителей края, а также общественных экологических организаций.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Станислав Луценко, pressa@primavtodor.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter