Губернатор Приморья примет участие в совещании Премьер-министра о работе ТОР
5 мая 2017 11:30

Губернатор Приморья примет участие в совещании Премьер-министра о работе ТОР

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев проведет совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах. В мероприятии примет участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, участники совещания – заместители Председателя Правительства РФ, Министры РФ по развитию Дальнего Востока, экономического развития, финансов, главы регионов, представители предприятий – резидентов территорий опережающего развития, обсудят предварительные результаты работы по созданию ТОР на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах.

В настоящее время в ДФО создано уже 16 территорий опережающего социально-экономического развития. Больше всего из них, четыре, в Приморском крае – «Большой Камень», «Нефтехимический», «Михайловский» и «Надеждинская».

По итогам 2015-2017 годов запущено 17 проектов резидентов ТОР Дальнего Востока с общим объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей, создано 575 рабочих мест. К концу 2017 года планируется к вводу в эксплуатацию еще 27 проектов резидентов территорий опережающего развития на сумму инвестиций более 100 миллиардов рублей, в которых будет создано дополнительно около 3,5 тысяч рабочих мест.

По словам Владимира Миклушевского, на данный момент резидентами ТОР в Приморье уже стали 42 компании.

«Кое-где есть уже первые ласточки. Например, в “Надеждинской” работает современный завод “Европласт”. А в “Михайловском” начал работать инвестор, который уже давно ведет деятельность в Приморье, – “Мерси-Трейд”. Всего же к концу 2016 года фактический объем инвестиций резидентов ТОР составил более 44 миллиардов рублей, 350 миллионов рублей в краевой бюджет поступило в качестве налогов. Создано 630 рабочих мест», – заявил Владимир Миклушевский в ходе своего ежегодного выступления перед Законодательным Собранием Приморья.

До конца текущего года планируется завершить строительство инфраструктуры в ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». По поручению Президента России Владимира Путина Приморский край также участвует в создании объектов социальной инфраструктуры ТОРа «Большой Камень», где строится одна из крупных судоверфей. Там, по словам главы края, будут построены 750 квартир арендного жилья для будущих работников «Звезды» и объекты социальной инфраструктуры.

Напомним, идею создания на Дальнем Востоке сети специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию в 2013 году. Глава государства объяил, что на данных территориях быть созданы такие условия ведения бизнеса, которые конкурировали бы с ключевыми деловыми центрами АТР.

Справочно: ТОР создаются в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Получение статуса резидента ТОР предусматривает предоставление им ряда налоговых льгот, в числе которых применение в течение пяти лет нулевой ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, и ограничение (не более 5%) по ставке указанного налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам (в совокупности 7,6%) в государственные внебюджетные фонды РФ в течение 10 лет, но не позднее трех лет с даты создания ТОР Правительством.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru


 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter