Стентирование сонной артерии впервые выполнили врачи Находки
5 мая 2017 14:00

Стентирование сонной артерии впервые выполнили врачи Находки

Уникальную операцию выполнили врачи Находкинской городской больницы. Впервые здесь провели операцию по стентированию (восстановлению кровотока) сонной артерии. Сегодня 70-летняя пациентка, сонная артерия которой была закрыта почти на 90%, чувствует себя хорошо и уже выписана домой.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, это определенный этап развития здравоохранения Находки.

«В Приморье такие манипуляции до сих пор проводились лишь в ведущих клиниках, расположенных во Владивостоке», – отметили в ведомстве.

1.jpg

Как рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, сосудистый хирург Александра Кулькова, эта эндоваскулярная (внутри сосуда) операция, предотвращающая развитие ишемического инсульта, делается без разреза, через небольшой прокол в области бедренной артерии: инструменты доставляются к сонной артерии под местной анестезией. 

Сложность подобных операций в том, что у больных на фоне сопутствующих заболеваний обычно очень извитые сосуды, из-за чего бывает проблематично пройти в них специальным инструментом, чтобы расположить внутри стент. 

«Основное показание для таких эндоваскулярных операций – наличие перечня хронических заболеваний, при которых общий наркоз давать нельзя. Так, у нашей пациентки диагностирована хроническая сердечная недостаточность, и открытая операция, после которой бывают осложнения или кровотечения, ей противопоказана. Ранее таких пациентов мы по квоте направляли в клиники в другие регионы или Медцентр ДВФУ. Сейчас эта необходимость отпала. Уже на третий день наша пациентка была выписана из стационара», – сообщил врач.

88.JPG

Проведение подобной операции стало возможным благодаря современному оборудованию, которое два года назад было установлено в больнице, и, конечно, профессионализму врачей.

«Рентгенхирургические службы создавались для помощи людям с острым коронарным синдромом – для своевременного проведения коронарографии – диагностики сердечно-сосудистых заболеваний при помощи рентген-снимков артерий для оценки их проходимости и, в случае необходимости, их стентирования. Поэтому сегодня больница в первую очередь нацелена на экстренную помощь больным с острым коронарным синдромом и выполняет все необходимые объемы», – отмечает главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев.

Он подчеркивает, что операции по стентированию сонной артерии – это лишь одно из направлений, которое здесь стараются развивать.

«Возможно, не всем будем их делать, ведь есть разные патологии. Важная задача – выход на две смены работы с последующим переходом в круглосуточный режим, для этого необходима серьезная подготовка», – говорит главврач.

111.JPG

В числе задач, которые ставит перед собой здравоохранение южного Приморья, – переориентирование на новый формат работы службы скорой помощи, создание кардиореанимации и отделения для долечивания пациентов после манипуляций.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что современная и оперативная помощь пациентам с проблемами сердечно-сосудистого характера доступна всем приморцам.

«Большую помощь в спасении пациентов оказывает и санитарная авиация. Нужно только своевременно обратиться за помощью, не ждать, что станет лучше в домашних условиях», – отметил заместитель главы региона.

Напомним, что сегодня в Приморье действуют восемь специализированных первичных сосудистых отделений – во Владивостоке на базе городских больниц №1 и №4, в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске, Арсеньеве. А также региональный сосудистый центр – на базе краевой клинической больницы №1. Все они укомплектованы современным оборудованием.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

Юлия Щетинюк, Находкинская ГБ,

Фото предоставлено Находкинской городской больницей




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди