Почти на треть увеличилось поголовье свиней в Приморье
5 мая 2017 14:30

Почти на треть увеличилось поголовье свиней в Приморье

Более 180 тысяч свиней насчитывается в сельхозорганизациях Приморья.

Как сообщил и.о. директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран, количество свиней уверенно движется к отметке в 200 тысяч голов к 2019 году.

«В хозяйствах всех категорий Приморья сейчас насчитывается более 180 тысяч свиней. Рост к уровню прошлого года составил 29%», – подчеркнул он.

Такого резкого скачка удалось добиться благодаря крупным инвестиционным проектам на территории края. В прошлом году резидент ТОР «Михайловский» компания «Мерси трейд» запустила свинокомплекс на 83 тысячи голов.

«За первый квартал 2017 года сельскохозяйственные организации произвели шесть тысяч тонн свинины. Таким образом, объем производства увеличился на 53% по отношению к прошлому году», – напомнил Алексей Таран.

По мнению вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, свиноводство – самая «скороспелая» отрасль в животноводстве, то есть дает результат уже в первые годы.

«Вопрос самообеспечения края свининой можно будет решить за три-четыре года, когда реализуются глобальные проекты, запланированные в рамках ТОР “Михайловский”. Два крупных инвестора готовы построить свинокомплексы на 1,3 миллионов голов, а это около 130 тысяч тонн мяса в живом весе», – подчеркнул заместитель главы региона.

Напомним, по словам Губернатора края Владимира Миклушевского, помимо обеспечения самих приморцев свининой с предприятий ТОР «Михайловский», также планируются выйти с данной мясной продукцией на экспорт. Предполагается, что производство свинины будет увеличено в 12 раз.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Глава государства подчеркнул, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов.

«Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий», – уверен Владимир Путин.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди