В Приморье чествуют акушерок
5 мая 2017 17:15

В Приморье чествуют акушерок

Приморские акушерки сегодня, 5 мая, отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня в крае расположено 29 медицинских организаций, оказывающих услуги родовспоможения.

Как отмечают в департаменте здравоохранения, важность работы акушерок трудно переоценить – ведь ни одно появление ребенка на свет не происходит без их помощи.

«Они задействованы в работе женской консультации, дородового и акушерского отделений и посвящают делу оказанию помощи молодым и будущим мамам и их малышам. Именно акушерка в трудный момент становится для роженицы и медсестрой, и педиатром, и психологом», – считают специалисты.

Поздравления и благодарности принимают в эти дни акушерки всего Приморья.  Среди них и акушерки роддома № 3 Владивостока. Здесь трудятся 45 специалистов данного профиля.

Как подчеркнула главврач Владивостокского клинического родильного дома №3 Светлана Сагайдачная, акушерки вносят неоценимый вклад в дело охраны материнства и детства.

«Нельзя не отметить, что многие из них работают на своем месте долгие годы жизни», – говорит она.

 Среди заслуженных ветеранов учреждения – сотрудник отделения патологии беременности Тамара Орлова, которая была принята в штат родильного дома спустя два месяца после его открытия и трудится здесь уже 50 лет. А на днях завершила свою полувековую трудовую деятельность в роддоме акушерка женской консультации Нина Можальская, которая работала в учреждении с момента его основания.

IMG_0961-1-жолобова.JPG

Стаж еще четырех специалистов превышает 40 лет и приближается к 50 годам. Это ветеран труда и почетный донор РФ акушерка приемного покоя родового отделения Любовь Жолобова, работающая в родильном доме №3 Владивостока со 2 июля 1969 года и имеющая высшую квалификационную категорию и сертификат специалиста по специальности «Акушерское дело». Любовь Сергеевна награждена почетной грамотой Думы Владивостока. Людмила Толстых, чей трудовой стаж составляет 46 лет, которые она посвятила работе в качестве акушерки родового отделения. Людмила Георгиевна также отмечена почетной грамотой Думы Владивостока. Мария Мяготина, которая, присоединившись к коллективу роддома в 1974 году, трудится здесь по настоящее время – акушеркой родового отделения. Лариса Милованова, принятая в учреждение в 1975 году на должность акушерки отделения патологии беременности. Сегодня ее стаж работы в «третьем» родильном доме Владивостока составляет 42 года из общего трудового в 44 года. Лариса Григорьевна имеет государственные и иные награды, а также знаки отличия. В 2017 году она была отмечена благодарностью Законодательного Собрания Приморского края. До недавнего времени в рядах заслуженных сотрудников находилась акушерка отделения патологии беременности Татьяна Блинова, которая работала в учреждении с 1973 года. Татьяна Леонидовна завершила свою работу в роддоме в 2017 году.

орлова.JPG

Вместе с тем стоит подчеркнуть, что, почитая ветеранов, родильный дом № 3 Владивостока заботится и о расширении своего штата за счет молодых сотрудников. Так, в 2016 году коллектив пополнился шестью специалистами по профилю «Акушерское дело». Трое из них – молодые специалисты, только окончившие обучение во Владивостокском базовом медицинском колледже. Сегодня две начинающие акушерки заняты в работе дородового отделения, а один сотрудник ассистирует врачам в женской консультации.

Напомним, что в Приморском крае функционирует трехуровневая организация акушерско-гинекологической помощи: центральные районные больницы, межрайонные центры, Приморская краевая клиническая больница №1 и Приморский краевой перинатальный центр.

Благодаря своевременной «маршрутизации» рожениц в Приморье показатель младенческой смертности снизился. В прошлом году он составил 6,4 на тысячу новорожденных, тогда как в 2013 году эта цифра составляла 11,7.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

фото – Мария Герасименко, родильный дом №3




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter