К проведению независимой оценки качества услуг привлекут муниципальные власти Приморья
11 мая 2017 09:30

К проведению независимой оценки качества услуг привлекут муниципальные власти Приморья

Необходим краевой закон, обязующий муниципалитеты активно участвовать в проведении независимой оценки качества услуг социальной сферы, отметил вице-губернатор края Павел Серебряков на коллегии департамента труда и социального развития.

Заместитель главы региона напомнил, что задачу создания механизма, учитывающего реальное мнение людей о качестве социальных услуг, поставил Президент Владимир Путин в 2014 году.

«В этом году мы должны завершить проверку по всем учреждениям», – подчеркнул вице-губернатор.

Главная задача независимой оценки – открытость и доступность для потребителей услуг информации о любом учреждении. Комплексные проверки позволяют своевременно выявлять нарушения в деятельности учреждения, контролировать их устранение. Результаты размещаются на официальном сайте www.bus.gov.ru.

В рамках федерального законодательства независимая оценка проводится организацией-оператором. Общественные организации – ключевое звено в этом процессе.

В 2017 году независимая оценка качества услуг пройдет в 16 учреждениях социального обслуживания Приморья

«К примеру, к обследованию наших домов-интернатов, детских реабилитационных центров привлекаем представителей ветеранов, обществ инвалидов. График проверок, процесс и результаты обязательно обсуждаются на заседаниях Общественного экспертного совета по социальной поддержке», – рассказала директор департамента Лилия Лаврентьева.

По информации главы ведомства, в 2017 году независимая оценка качества услуг пройдет в 16 учреждениях социального обслуживания Приморья. Впервые эксперты смогут оценить работу некоммерческой организации «Родные люди», входящей в Реестр поставщиков социальных услуг.

«Об активном привлечении НКО к исполнению социальных услуг говорил Президент в Послании Федеральному Собранию РФ. Задача таких структур такая же, как и у государственных учреждений – обеспечить надежный уход и реабилитацию тем, кто нуждается в посторонней помощи. А значит, необходимо оценивать насколько оказываемые услуги соответствуют требованиям стандартов социальной помощи», – убежден Павел Серебряков.

На коллегии была отмечена плановая работа в этом сегменте со стороны учреждений здравоохранения, образования и социального обслуживания. Недостаточно активно работают независимые эксперты в муниципальных учреждениях культуры.

«И здесь необходимо заручиться поддержкой органов исполнительной власти на местах. Мы готовы выйти с законодательной инициативой о принятии закона, где будут четко прописаны полномочия муниципалитетов в этом сегменте», – прокомментировал вице-губернатор.

Напомним, «майские Указы» – 11 указов, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления главы государства в должность, и содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012-2020 годов.

Указы касаются реализации государственной социальной политики, политики в сфере здравоохранения, области образования и науки, мер по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем, повышению качества услуг ЖКХ, реализации демографической политики и других направлений.

«Выполнение Указов Президента – важная задача, поскольку они касаются каждого приморца. Ходит ли наш с вами ребенок или внук в школу, ходим ли мы к врачу, у кого-то маленькие дети ходят в детский сад, ходим ли мы в учреждение культуры – мы сталкиваемся с этим каждый день. И от социального самочувствия тех людей, которые работают в этих сферах, зависит и наше с вами настроение, благополучие, а иногда и жизнь. Поэтому задача выполнения Указов Президента в части заработной платы, повышения уровня жизни этих людей – это чрезвычайно важная тема», – считает глава региона.

Отметим, что Губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем исполнение Указов Президента на территории края. Данный вопрос регулярно обсуждается на совещаниях с профильными ведомствами и в ходе рабочих визитов главы региона в муниципальные образования. 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди