Аграрии Приморья перевыполнили план по ранним зерновым
18 мая 2017 15:00

Аграрии Приморья перевыполнили план по ранним зерновым

Вопрос о ходе весенне-полевых работ в Приморском крае рассмотрели на  комитете по продовольственной политике и природопользованию накануне, 17 мая. Объем проведенных работ уже превысил уровень прошлого года в два раза.

И.о. директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Алексей Таран в своем докладе отметил, что в целом темпы проведения весенних полевых работ хорошие – сев всех культур начали раньше, чем в предыдущем году. Объем проведенных работ уже превысил уровень прошлого года в два раза.

«На сегодняшний день посеяно 46 тысяч гектаров ранних зерновых или 108% от плана. Кукурузы посеяли 31 тысячу гектаров, что на 10 тысяч гектаров выше уровня прошлого года. Сельхозпроизводители приступили к севу сои, посеяно 27 тысяч гектаров, сев идет с опережением прошлого года на 23 тысячи гектаров», – сообщил Алексей Таран.

AR0Z5015.jpg

Кроме того, за последние годы посевная площадь Приморского края увеличилась до 434 тысячи гектаров, в том числе и за счет ввода в оборот залежных земель.

«В 2017 году дополнительно планируется ввести около 10 тысяч гектаров. Отмечу, что наличие свободных земель и введение их в оборот позволяет ежегодно прирастать от 20 до 45 тысяч гектаров», – пояснил руководитель департамента.

Вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев подчеркнул, что сейчас земля очень востребована в Приморье.

«Количество используемых земель в крае ежегодно увеличивается. К нам приходят крупные инвесторы, в том числе зарубежные», – добавил заместитель главы региона.

Семь сельхозкооперативов создано в Приморье

Отметим, В 2017 году в Приморье предстоит увеличить площадь пашни до 460 тысяч гектаров – это 106% к уровню прошлого года.

Напомним, ранее Губернатор Владимир Миклушевский заявил, что Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой. И в Приморье уже есть видимые результаты.

«За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной  продукции в Приморье увеличилось на 14%. Край сегодня уже почти полностью обеспечивает потребности в картофеле и овощах», – констатировал Губернатор.

Напомним, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Аграрии Приморья перевыполнили план по ранним зерновым. 18 мая 2017 года

Глава государства подчеркнул, что в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов.

«Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий», – уверен Владимир Путин.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди