Более 100 дворов в Приморье уже включены в программу по благоустройству городской среды
23 мая 2017 11:30

Более 100 дворов в Приморье уже включены в программу по благоустройству городской среды

В городах и поселках Приморского края, участвующих в приоритетном проекте по созданию комфортной городской среды, формируют адресные программы по благоустройству. Уже известны более 100 дворов и общественных пространств, которые отремонтируют в этом году. Полный перечень станет известен после 25 мая.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам, в населенных пунктах края продолжается работа по утверждению программ на этот год в соответствии с распределенными субсидиями. Общественные комиссии проводят обсуждения поступивших заявок с жителями городов и поселков Приморья, заявивших об участии в приоритетном проекте, это 58 населенных пунктов региона.

«Адресные программы должны быть утверждены до 25 мая. В ряде муниципалитетов они уже приняты, известны уже более 100 конкретных дворов и общественных пространств – площадей, набережных и скверов, которые будут отремонтированы в этом году. Первоочередные задачи определяются на основании пожеланий жителей, остальные заявки будут выполнены в следующем году. Напомним, что пятилетние программы по благоустройству городской среды должны быть сформированы до конца года», – сообщили в ведомстве.

Так, в Артемовском городском округе в этом году будут благоустроены 18 дворовых территорий многоквартирных жилых домов, в Уссурийске – 23 дворовых территории и парк имени Чумака. В Славянском городском поселении приведут в порядок четыре двора и район улицы Набережная в поселке Рыбак, в Покровке – три придомовые территории и центральную площадь.

Общественные обсуждения в Славянке.jpg

Во Владивостоке в программу включены 49 дворовых территорий, какие из них отремонтируют в этом году, станет известно после составления сметных расчетов, сообщается на сайте администрации городского округа. Что касается благоустройства общественных городских пространств, в первоочередном списке сквер Адмирала Невельского, ландшафтно-парковая зона ДВФУ на острове Русский и улица Набережная от Светланской до Красноармейского переулка.

В Находке до конца года преобразятся четыре придомовых территории, а также начнется ремонт сквера по лице Лермонтова.

«На участке площадью более 5,7 тысяч квадратных метров будет создан сквер "100-летия образования пограничных войск России". Здесь установят облицованный гранитом обелиск, стилизованный под пограничный столб высотой более шести метров, а также площадку для торжественных построений, дорожки для прогулок, скамейки для отдыха и парковые фонари. Вход в сквер украсит арка с опорами в виде пограничных вышек, а прогулочные зоны – голубые ели и живая изгородь из кустов барбариса. Завершить работы планируется в следующем году», – отметили в городской администрации.

Осмотр дворовых территорий в Уссурийске.JPG

Кроме того, в шести городах Приморья приведут в порядок зеленые зоны в рамках программы «Парки малых городов». В Дальнегорске, например, решением общественной комиссии в программу благоустройства на этот год включен парк «Березка». Как сообщили в администрации городского округа, перечень работ включает установку освещения, малых архитектурных форм и ограждения. В последующие годы в Дальнегорске благоустроят второй городской парк – имени Пушкина.

Отметим, после утверждения муниципальных программ местные власти должны предоставить на согласование инициативной группе дизайн-проекты, созданные с учетом разработанных жителями планов. Это может быть, как проектно-сметная документация, так и упрощенный вариант с описанием необходимых работ. Дизайн-проекты должны быть утверждены муниципалитетом не позднее 1 июля 2017 года.

Затем муниципалитет проводит конкурсный отбор подрядных организаций и приступает к работам. Представитель инициативной группы имеет право на промежуточный контроль выполняемых работ. Обнаружив несоответствие дизайн-проекту или нарекания к качеству работ, нужно письменно сообщить об этом в местный орган исполнительной власти. После окончания работ акт приемки-передачи подписывается с участием уполномоченного представителя собственников. Все работы по благоустройству должны быть завершены до конца 2017 года.

Эскиз благоустройства двора по улице Гагарина, 17 в Находке.jpg

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, в этом году благоустроят 58 населенных пунктов Приморья. В них проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек. Только на старт проекта в крае будет направлено более 470 миллионов рублей.

 «Эта программа рассчитана на шесть лет, за эти годы приведем в порядок большую часть городских территорий, дворы, парки и скверы, но я глубоко убежден в том, что она должна быть продолжена. Те объекты благоустройства, которые будут созданы, нужно содержать, и продолжать создавать комфортную городскую среду в населенных пунктах края», – заявил Владимир Миклушевский.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди