Работодателями Приморья создано более 3,5 тысяч рабочих мест для инвалидов
23 мая 2017 14:30

Работодателями Приморья создано более 3,5 тысяч рабочих мест для инвалидов

В Приморье создано 3,7 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. На квотируемых местах уже работают 2,2 тысячи человек.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, сегодня в базе вакансий службы занятости зарегистрировано 590 вакансий для инвалидов, из них 521 вакансия по квоте.

«Трудоустройство на квотируемые места – это один из способов обеспечить конституционное право на труд граждан с ограниченными возможностями здоровья. В этих вопросах мы находим поддержку у работодателей. Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведенные в первом квартале, нарушений законодательства не выявили», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Для стимулирования работодателей в этом вопросе в краевой программе занятости предусмотрено дополнительное финансирование. Краевой бюджет компенсирует расходы предприятий при приеме на работу выпускников учебных заведений, имеющих инвалидность, а также тех, кто прошел профессиональное обучение по направлению центров занятости. На эти цели в бюджете 2017 года предусмотрели более трех миллионов рублей.

«В 2016 году в рамках мероприятия обеспечили работой более 30 человек. В этом планируется трудоустроить 40 выпускников с инвалидность, девять из которых уже трудятся. Таким образом, мы не только стимулируем работодателей, но и закрепляем молодежь с ограниченной трудоспособностью на рабочих местах», – подчеркивает директор департамента.

Специалисты отмечают, что в последние годы граждане с инвалидностью стали гораздо активнее заниматься поиском работы. В свою очередь, центры занятости готовы оказать им всевозможную помощь в этом вопросе. С начала года за помощью к специалистам обратились более 500 безработных с ограниченной трудоспособностью. Около сотни человек уже трудоустроены, причем половина из них – на временные и общественные работы с выплатой материальной поддержки из краевого бюджета.

Поиск работы для таких соискателей ведется в строгом соответствие с программой индивидуальной реабилитации инвалида. В этом вопросе территориальные отделы и подведомственные учреждения взаимодействуют со специалистами бюро медико-социальной экспертизы.

Сотрудничество органов исполнительной власти с общественными организациями инвалидов – еще один сегмент, необходимый для успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы будем рады содействию общественников в информировании инвалидов об услугах и мероприятиях, предлагаемых службой занятости. В свою очередь, готовы проводить специализированные ярмарки вакансий и другие мероприятия, которые помогут людям с ограниченными возможностями начать трудовую деятельность», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды