Систему мониторинга качества воздуха в Находке сделают публичной
24 мая 2017 09:00

Систему мониторинга качества воздуха в Находке сделают публичной

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с представителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования накануне, 23 мая. Главе региона представили нового руководителя краевого Управления ведомства. 

Во встрече с Губернатором приняли участие начальник управления делами государственной службы Центрального аппарата Росприроднадзора Тимур Ахунянов, руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаир Тюменев и вновь назначенный руководитель краевого управления Росприроднадзора Иван Шабалин.

IMG_8234.jpg-1.jpg      

Приступивший с 17 мая к исполнению своих обязанностей на территории Приморья Иван Шабалин работает в сфере природоохраны с 2004 года, «знает все проблемные точки и понимает пути их решения», отметил Тимур Ахунянов. 

«Со стороны федерального аппарата будем контролировать работу коллеги, подсказывать. Рассчитываем на совместную работу с профильным департаментом Администрации края. Тем более, что 2017-й объявлен Годом экологии в России», – добавил он. 

Владимир Миклушевский поздравил нового руководителя управления с назначением на должность, подчеркнув важность проводимой ведомством работы. 

 IMG_8248.jpg-1.jpg

«Приморцы трепетно относятся к сохранению экологии в крае. С вашими коллегами мы работаем над очисткой бухты Золотой Рог, уменьшением сбросов в Амурский залив. Здесь проблема известная – в погоне за строительством как можно большего числа объектов к саммиту АТЭС сами очистные сделали, но не подключили их. Планируем к концу 2017 года, максимум началу 2018-го этот процесс завершить», – отметил Губернатор. 

Также глава Приморья обратил внимание собеседников на проблему загрязнения воздуха угольной пылью в Находке. 

Систему мониторинга качества воздуха в Находке сделают публичной. 24 мая 2017 года

«Мы намерены внедрить в городе систему мониторинга качества воздуха. Поставим по границам санитарно-защитных зон стивидоров автоматические приборы учета загрязнения воздуха угольной пылью. Ведь очевидно, что проверки раз в квартал, тем более когда перевалка угля намеренно прекращается, недостаточно. Полученные с приборов учета данные будем выкладывать в интернет, в общий доступ. Поэтому контрольно-надзорным и правоохранительным органам нужно будет реагировать. Просил бы поддержки в данном вопросе», – обратился к представителям Росприроднадзора Губернатор. 

Ответ дан положительный.

«В полной мере готовы к взаимодействию», – обозначил начальник управления делами государственной службы Центрального аппарата Росприроднадзора. 

IMG_8281.jpg-1.jpg 

В ходе встречи Владимир Миклушевский еще раз обозначил свою позицию касательно работы бизнеса в Приморье: «краю не любой бизнес нужен, а тот, который создает рабочие места, платит налоги и, что немаловажно, не наносит вред экологии». 

Напомним, Губернатор Приморского края поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находки. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. 

Так, автоматическая система мониторинга за загрязнением воздуха в Находке должна заработать уже этим летом – такую задачу поставил глава края. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)



 



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды