Вертолетную площадку установят в Перинатальном центре Приморья
29 мая 2017 15:30

Вертолетную площадку установят в Перинатальном центре Приморья

Собственная вертолетная площадка появится в Приморском перинатальном центре. Это позволит более оперативно доставлять сюда самых маленьких пациентов и будущих мам для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, Перинатальный центр принимает пациентов, которых, в том числе, доставляют со всего Приморья вертолетами санавиации.

«Перинатальный центр оказывает помощь беременным женщинам с высокой степенью риска, невынашиванием беременности. В эту группу входят также женщины с многоплодными беременностями, с задержкой внутриутробного развития плода, с фетоплацентарной недостаточностью и рядом других заболеваний. Мы принимаем женщин со всех уголков нашего края, даже самых отдаленных. В числе наших пациенток и женщины из других регионов нашей страны – Камчатки, Сахалина, Хабаровска. Соответственно, помощь оказывается и новорожденным детям, родившимся в Перинатальном центре от 0 до 3 лет», – рассказала главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.

В департаменте отметили, что с начала 2016 года в Приморье показатель младенческой смертности снизился на 20%. Этого удалось достичь, прежде всего, за счет открытия в 2014 году современного Перинатального центра. С момента открытия центра здесь родилось более девяти тысяч малышей, из них около 900 – с начала 2017 года. Сейчас в планах Администрации Приморья – строительство второго Перинатального центра в Арсеньеве, где смогут получать современную квалифицированную помощь женщины из северных районов края.

Напомним, два вертолета санавиации работают в Приморье с 5 февраля 2016 года. Глава региона Владимир Миклушевский убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны. На эти цели субъекты получат средства из федерального бюджета.

Владимир Путин отметил, что с учетом географии огромных, труднодоступных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации.

«Прежде всего это Сибирь, север, Дальний Восток. В 2017 году на покупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 миллиарда рублей», – сообщил глава государства.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды