Школьники Находки выбирают медицину
29 мая 2017 17:00

Школьники Находки выбирают медицину

Итоги городского конкурса сочинений среди старшеклассников «Я буду лечить людей в родном городе!» подвели в Находке. В финал вышло 13 ребят. 

Конкурс проводился по инициативе Находкинской городской больницы при поддержке городского управления образования и департамента здравоохранения Приморского края. 

Как отметили в департаменте, главная идея конкурса – возрождение интереса к медицинским специальностям среди старшеклассников, повышение престижа профессии врача у молодого поколения, формирование сознательного и ответственного отношения к выбору будущей профессии. 

По словам главного врача Находкинской городской больницы Игоря Понитаева, при выборе победителей конкурсная комиссия больше смотрела не на возможные грамматические ошибки, а на личностное отношение автора к медицине, его видение собственного вклада в развитие отрасли.

1.JPG

«Для многих ребят примером стали их родные и близкие, посвятившие свою жизнь медицине.  Я приятно удивлен уровнем представленных на конкурс сочинений. Насколько серьезные мысли у наших старшеклассников, как здраво и по делу они рассуждают! Ребята не просто говорят о проблемах, но и предлагают возможные решения. И, конечно, очень бы хотелось, чтобы многие из них после учебы вернулись в Находку», – говорит главврач.

3.JPG

Первое место в конкурсе завоевала девятиклассница из школы №23 Эльвира Мамаева. По мнению жюри, девушка уже сейчас имеет правильное представление о том, с чем ежедневно приходится сталкиваться медработникам – без прикрас и избитых эпитетов. Кроме того, школьница понимает проблемы здравоохранения и готова внести свою лепту в их решение.

Мне кажется, что работа детских поликлиник – это первоочередная проблема, которую надо решать в нашем городе. Я хотела бы стать детским врачом, но знаю, что дело нелегкое…», - рассуждает она.

Второе место у Виктории Макитрук из школы №3. Девушка, одна из немногих, ставит перед собой цели на самую ближайшую перспективу и четко осознает – чтобы стать врачом, надо долго и много учиться. Третье место – у десятиклассника из школы №11 Сергея Галана. Парень в будущем мечтает работать именно в родном городе. Спасение больных он называет профессиональным подвигом врачей.

«Врачи – это настоящие воины, потому что готовы защищать здоровье людей», – считает Сергей.

Поощрительными призами и благодарностями жюри также отметило Марину Самбуеву из школы №5, Екатерину Писанову из школы №9 и Сергея Горбатова из школы №3.

11.jpg

Победа в конкурсе дает ребятам право на дополнительные баллы при отборе сотрудниками Находкинской больницы кандидатов на целевое обучение в ТГМУ. Главный врач медучреждения лично поздравлял ребят во время линеек, посвященных последнему звонку, и рассказывал о том, что те, кто выберет профессию врача, без работы в Находке точно не останутся.

«Воспитание сознательного выбора профессии начинается в школе. С этой целью перед педагогами ставится задача по подготовке обучающихся таким образом, чтобы они выбирали для своей дальнейшей профессиональной деятельности те специальности и профессии, которые востребованы в городе. Мир профессий открывается перед выпускниками как раз через информирование о деятельности ведущих предприятий города, Дни открытых дверей в вузах и профессиональных учебных заведениях, экскурсии на предприятия, встречи с людьми разных профессий, участие в городских конкурсах по различной тематике и т.д.», – отмечают в управлении образовании Находкинского городского округа.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что в последние несколько лет конкурс в наш медицинский вуз и колледжи не падает, а растет. А это говорит, что престиж профессии повышается.

«Хочется верить, что мероприятие, нацеленное на престиж врачебной профессии, подхватят и другие территории Приморья. Если так получится, то не исключено, что конкурс может со временем вырасти в большой краевой отборочный тур для абитуриентов Тихоокеанского государственного медицинского университета», – отметили в департаменте.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

Юлия Щетинюк, Находкинская городская больница


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди