Владимир Миклушевский: На рынке образовательных услуг Приморье должно занять достойное место
30 мая 2017 23:30

Владимир Миклушевский: На рынке образовательных услуг Приморье должно занять достойное место

Приоритетный проект «Экспорт образования» обсудили участники заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева сегодня, 30 мая. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Для современной России этот проект, посвященный экспорту услуг образования, – абсолютно новый, хотя еще 30 лет назад в Советский Союз часто приезжали учиться представители дружественных государств, отметил в своем приветственном слове Председатель Правительства. 

«Сейчас у нас где-то четвертое-пятое место в мире по экспорту услуг в образовании. Возможности у нас имеются, но их нужно наращивать. Тем более что, по прогнозам ЮНЕСКО, численность иностранных студентов в мире уже к 2025 году может перевалить за семь миллионов человек. Очевидно, что в ближайшие годы конкуренция за иностранных учащихся будет усиливаться», – заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что развитие экспорта образования – серьезная национальная задача. Отмечено, что в приоритетном проекте заложен комплекс мер по повышению привлекательности российской школы на международном рынке образовательных услуг. 

«Международная кооперация и экспорт» названы одним из 11 ключевых направлений стратегического развития России

Во-первых, предстоит усовершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы приёма, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории нашей страны. Во-вторых, планируется создать консорциум из ведущих вузов, у которых есть положительный опыт, чтобы отработать основные подходы к созданию системы экспорта образования. Поучаствовать в этом проекте будет предложено ведущим российским корпорациям, которые активно работают на внешних рынках. 

«Чтобы выиграть в конкуренции с западными вузами, да и с азиатскими теперь вузами, которые не меньший вес имеют, нужно предлагать по-настоящему уникальные программы обучения в тех сферах, где наша наука и технологии лидируют. А такие сферы есть. И в этом смысле многие технологические виды образования – в сфере точных, естественных, инженерных наук – ценятся за границей», – отметил Дмитрий Медведев.

В-третьих, необходимо отработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул, чтобы иностранные студенты могли учиться и жить в нормальных условиях, работать и отдыхать в России.

По мнению Губернатора Приморья  Владимира Миклушевского, проект экспорта образовательных услуг для ведущих вузов края очень актуален. 

«В Китае, у которого с Приморьем общая граница, удовлетворенный внутренний спрос на высшее профессиональное образование – около 30-35 процентов, поэтому студентов КНР можно увидеть во многих странах, в том числе и в Приморье. В вузах края, в Дальневосточном федеральном университете в частности, сейчас внедряют англоязычные  международные магистерские образовательные программы, чтобы иностранным студентам было легче учиться», – акцентировал глава края.

Глава Приморья отметил, что сегодня в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский учатся три тысячи иностранных студентов, к 2020 году этот показатель планируется довести до 7,5 тысяч.

«Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева говорила о том, что нужно амбициозные цели перед собой ставить. Считаю, что Приморье должно занять достойное место на рынке образовательных услуг, но задача эта непростая», – заявил Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский: На рынке образовательных услуг Приморье должно занять достойное место. 30 мая 2017 года

Губернатор акцентировал внимание, что для реализации приоритетного проекта необходимо соблюсти несколько условий. 

«Первое: если в вузе учатся иностранные студенты – это показатель качества его образовательных услуг. Вторая – выстраивание культурных и человеческих отношений между странами, ведь понятно, что, проучившись здесь, студенты иностранных государств, будут лучше понимать Россию. Третье условие – поиск талантов и максимальная направленность на то, чтобы эти таланты оставались и работали в России. Четвёртое – политика "мягкой силы". Многие выходцы из КНР, Вьетнама, Индии и других государств, которые учились в Советском Союзе, сегодня являются проводниками политики России в своих странах, добившись серьезных успехов на государственной, партийной, муниципальной службе», – подчеркнул глава Приморья.

Напомним, заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 30 мая. В ходе него обсудили два приоритетных проекта «Экспорт образования» и «Экспорт продукции АПК». 

«Международная кооперация и экспорт» названы одним из 11 ключевых направлений стратегического развития России.


Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды