Дмитрий Медведев: требования к организациям летнего отдыха детей стали жёстче
31 мая 2017 22:00

Дмитрий Медведев: требования к организациям летнего отдыха детей стали жёстче

Совещание по вопросам организации детского отдыха и оздоровления провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 31 мая. В этом году более 5,5 миллионов детей по всей России примут участие в летней оздоровительной компании, из них около 200 тысяч – в Приморском крае. Регион на совещании представил Губернатор Владимир Миклушевский.

Традиционно накануне 1 июня обсудить вопросы подготовки к сезону летнего отдыха собрались представители профильных министерств РФ, надзорных ведомств, руководители детских центров оздоровления и отдыха, а также главы субъектов страны.

В своём вступительном слове премьер-министр подчеркнул, что ключевыми при подготовке к летней оздоровительной компании должны стать вопросы безопасности. По его словам, в прошлом году была существенно усовершенствована нормативная правовая  база, которая касается детского отдыха.

«Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха стали конкретнее, жёстче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми, речь идёт о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут на себя ответственность за подопечных. Мы законодательно закрепили, что при закупках в этой сфере качество услуг и вопросы безопасности детей – безусловные приоритеты. Поставщик таких услуг должен обладать необходимым опытом, у организаторов отдыха и в мыслях не должно быть экономить на здоровье детей», – заявил он.

Ещё одно нововведение этого сезона, обозначил руководитель Правительства, – обязательно оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы, по его словам, должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку. Под особый контроль нужно взять безопасность детей во время организованных перевозок, предусмотреть условия для экстренного размещения детей, если в поездке что-то случилось.

Дмитрий Медведев отметил, Министерства труда, здравоохранения, транспорта, МЧС, МВД должны отслеживать, как в целом проходит летняя оздоровительная кампания. А также обратился к главам регионов с поручением контролировать ход летней оздоровительной кампании детей.

«По возможности сами руководители должны ездить, смотреть, как реализуются законодательство, современные требования, если есть хоть какие-нибудь сомнения – принимать оперативные меры, при необходимости сообщать Министерству образования. Только так мы можем быть уверены, что каждый из более чем 42 тысяч лагерей, которые планируют принять детей в этом сезоне по всей стране, действительно готов», – акцентировал он.

Премьер-министр заострил внимание на необходимости занесения организаций летнего отдыха в специальные реестры, которые появились во всех регионах.

«Нужно отнестись к этой работе максимально ответственно, от этого зависит, как проведут лето более 5,5 миллионов детей», – подчеркнул он.

В Приморском крае в летний период будут работать более 600 лагерей, что позволит охватить разными формами отдыха и оздоровления более 192 тысяч детей, в том числе более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Владимира Миклушевского, отсутствие организации в реестре означает противоправную деятельность со стороны её руководителя. Глава края рекомендовал родителям, отправляющих своих детей в лагерь, учесть этот момент.

«Руководители мест отдыха детей обязаны зарегистрироваться в реестре, для этого нужно соответствовать всем требованиям, предъявляемым контрольно-надзорными органами. Вплоть до того, что будут возбуждаться уголовные дела, если этого не будет происходить. Родители, прежде чем отправить ребёнка в лагерь, должны удостовериться на сайте Администрации Приморского края, что лагерь попал в реестр», – подчеркнул Губернатор.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе совещания, – содержательная часть пребывания детей в организациях летнего отдыха.

Совещание по вопросам организации детского отдыха и оздоровления. 31 мая 2017 года

«Это значит, что должны быть развёрнуты программы дополнительного образования детей. Они могут быть самыми разными – патриотической направленности, лингвистической, творческой. Здесь мы никаких жёстких требований не выдвигаем. Обязательно буду проверять лично, заезжая в летние лагери во время командировок по краю, наличие программы на всю смену. Каждый день должен быть расписан, чтобы и педагоги, и родители знали, чем занят ребёнок», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, в этом году на оздоровительную кампанию в Приморье будет направлено 383,5 миллионов рублей. На период её проведения в крае сформирован штаб оперативного реагирования. С мая по август ежемесячно проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru,  

фото – government.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter