В Центре восстановительной медицины и реабилитации Приморья встречают «особенных» детей
1 июня 2017 13:30

В Центре восстановительной медицины и реабилитации Приморья встречают «особенных» детей

Около 100 «особенных» ребят в возрасте от 4 до 16 лет приехали на лечение в Центр восстановительной медицины и реабилитации «Альтус», который действует при краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) во Владивостоке. Для каждого из детей с разными формами поражения центральной нервной системы, а также с задержкой психомоторного развития подготовлена индивидуальная программа.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, проходить лечение и набираться сил ребята будут в течение ближайших трех недель.

«Курс рассчитан на три недели интенсивных занятий, дети находятся все это время совместно с родителями, для этого у нас созданы все условия», – сообщил главный врач ККЦ СВМП Николай Берёзкин.

К каждому из «особенных» ребят здесь индивидуальный подход.

«Практически каждый из детей уже бывал у нас в Центре – ведь реабилитация состоит из нескольких курсов. Для каждого из наших подопечных мы разрабатываем индивидуальную программу», – рассказала заведующая отделением социальной реабилитации Любовь Осмоловская.

Программа лечения и реабилитации в Центре представлена широким спектром услуг и процедур, тут физиопроцедуры, массаж, бассейн, батуты, логомассаж, сенсорная терапия, интерактивная песочница, статокинезотерапия и многое другое.

альтус1.JPG

В прошлом году открылся новый зал лечебной физкультуры, куда закуплено новое оборудование – тренажеры для реабилитации детей. Это современные велотренажеры и беговые дорожки, а также уникальные тренажеры Гросса.

Отметим, тренажеры Гросса позволяют обучать больного произвольным движениям и статике, а также решать частичные задачи: расслаблять мышцы при наличии гипертонуса и гиперкинеза, стимулировать функций ослабленных мышц и обеспечивать нормальную подвижность в суставах. С его помощью можно тренировать способность соразмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений и развивать координационные способности, содействовать развитию установочных рефлексов.

Ежегодно центр восстановительной медицины и реабилитации посещают более 1,5 тысяч детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет со всего Приморья, а также Сахалина, Камчатки и других регионов Дальнего Востока

Гордость учреждения – роботизированный комплекс «Локомат».

«Мы единственный детский реабилитационный центр на Дальнем Востоке, где есть такое оборудование, как “Локомат”. Теперь есть и тренажеры Гросса, позволяющие восстанавливать подвижность больных после тяжелых спиномозговых травм, инсультов, различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и ДЦП», – говорит Любовь Осмоловская.

Ежегодно центр восстановительной медицины и реабилитации посещают более 1,5 тысяч детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет со всего Приморья, а также Сахалина, Камчатки и других регионов Дальнего Востока.

Напомним, основной профиль работы Центра восстановительной медицины и реабилитации – оказание медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Еще одна – не менее важная цель – профилактика детской инвалидности. Около 95% детей с угрозой инвалидизирующего заболевания, обращающихся в это медицинское учреждение, по завершению лечения выходят из этого состояния.

Справочно: в составе Центра работают два специализированных отделения — восстановительного лечения (медицинское) и психолого-педагогической реабилитации. В реабилитационном процессе участвуют: неврологи, физиотерапевты, окулист, ортопед, мануальный терапевт, педиатр, психиатр, иглорефлексотерапевт (они отвечают за медицинскую часть), логопеды, педагоги, дефектологи, психологи, инструкторы по физической культуре и адаптивной ФК.

На базе Центра работает уникальный роботизированный комплекс «Локомат». Стоимость современнейшего оборудования, которое учит ходить больных ДЦП, превышает 26 миллионов рублей. Основная часть из них – средства краевого бюджета.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru,

фото автора




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди