Более 5 тысяч приморцев получили направления на высокотехнологичную медпомощь
1 июня 2017 15:00

Более 5 тысяч приморцев получили направления на высокотехнологичную медпомощь

С начала 2017 года 5252 приморца направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) в различные клиники страны.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, за первые четыре месяца 2017 года за счет средств федерального бюджета на оказание ВТМП направлено 3792 человека, за счет средств обязательного медицинского страхования (по полису ОМС) – 1460 пациентов.

«Из 5 252 человек, что получили направления – 3055 уже пролечено, остальные либо готовятся к операциям, либо ждут вызова», – сообщили в департаменте.

Напомним, что с 2014 года высокотехнологичная медицинская помощь оказывается как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств обязательного медицинского страхования. Источник финансирования зависит от вида и метода требуемой пациенту ВТМП. В 2014 году в крае высокотехнологичные операции за счет ОМС оказывали 12 медицинских учреждений. Это как федеральные медицинские учреждения, так и медицинские учреждения, подведомственные департаменту здравоохранения. В 2015 году таких учреждений было 16, а в 2016 году плановые объемы были распределены между 20 медицинскими учреждениями. В 2017 году участниками программы ВТМП по полису ОМС стали уже 25 медицинских организаций.

Отметим, что в 2016 году более восьми тысяч приморцев направлены на оказание высокотехнологичных операций. В Администрации Приморья отмечают, что в этом году число тех, кто сможет получить дорогостоящие операции бесплатно, будет не меньше.

«Радует, что ежегодно в крае растет число лечебных учреждений, которые подключаются к выполнению таких операций. Так, в этом году по ВТМП работают 25 лечебных учреждений края – ведомственные и государственные, тогда как в прошлом их было меньше. Самое большое количество квот по полису ОМС у медцентра ДВФУ – 1820, на втором – краевая больница №1 – 1323 и онкодиспансер – 1300. Это говорит о том, что сегодня многим приморцам не нужно выезжать за пределы края, а получать высокотехнологичную медпомощь в своем регионе», – говорит вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, что в своем послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин отметил, что за последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи.

«Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках», – отметил он.

Глава государства акцентировал внимание, что Правительство намерено внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи.

«Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций», – подчеркнул Президент.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди