«Молоко из молока» производят ведущие предприятия Приморья
2 июня 2017 09:30

«Молоко из молока» производят ведущие предприятия Приморья

Вопрос качества молока рассмотрели вчера, 1 июня, на очередном заседании краевого штаба по ценам под председательством вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева.

Как сообщила директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, с начала года тенденция роста цен на молоко в Приморском крае ниже, чем в целом по стране.

«По состоянию на 1 мая индекс роста цен на молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности в Приморье составил 101,8%. Индекс роста ниже, чем в соседнем Хабаровском крае на 0,3%, а также ниже, чем в целом по стране на 1%», – отметила Елена Коваль.

IMG_0476.JPG

Руководители ведущих молокоперерабатывающих предприятий Приморья рассказали о технологиях, которые применяются на производстве. Так, по словам генерального директора АО Гормолокозавод «Артемовский» Олега Назарьева, вся их продукция изготовлена исключительно из натурального молока, которое поставляет с собственной фермы компания «Грин Агро».

«Количество входящего молока порядка 1,1 тысяч тонн в месяц, ровно столько мы выпускаем готовой продукции. Мы производим молоко из настоящего молока, сухое молоко используем в небольших количествах лишь там, где это необходимо по рецепту», – пояснил он.

Олег Назарьев также отметил, что в этом году в результате плановой реконструкции была увеличена мощность завода до 60 тонн готовой продукции в сутки.

На Арсеньевском молочном комбинате также изготавливают питьевое молоко из натурального, а в кисломолочные продукты добавляется сухое молоко высокого качества.

«Мы заключили прямые контакты с сушильными заводами в Новосибирске и на Алтае. Стоимость сухого молока снизились до уровня 2015 года, поэтому в этом году мы не собираемся повышать цены. Сейчас в Арсеньеве литр молока стоит 65-70 рублей», – прокомментировал генеральный директор ООО «Арсеньевский молочный комбинат» Юрий Минкин.

IMG_0468.JPG

Вице-губернатор Денис Бочкарев подчеркнул, что на прилавках должно быть больше продукции местных товаропроизводителей из натурального молока по доступным ценам.

Напомним, 26 мая в Приморье из Венгрии завезли 165 коров голштинской породы. Данный вид относят к рекордсменам по удою за один период лактации.

Отметим, сейчас средняя продуктивность в Приморье – 5,5 тонн молока на одну корову в год. По этому показателю наш край – лидер на Дальнем Востоке.

По словам вице-губернатора Дениса Бочкарева, госпрограммой на 2013-2020-е годы предусмотрено почти 1,5 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства из краевого бюджета.

«Около 70% средств направляются на техническую модернизацию сельскохозяйственного производства. Мы выделяем денежные средства на поддержку как действующих хозяйств, так и новых. Прежде всего, это молочное животноводство – субсидии на производство молока, на содержание племенных коров, на производство мяса и прочее», – пояснил он.

IMG_0484.JPG

Напомним, ранее Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, поддержка местных производителей – приоритет региональной политики по продовольственной безопасности.

«С развитием местного производства краевой бюджет получает дополнительные налоги, а жители края – свежую и недорогую продукцию за счет сокращения транспортных расходов. Необходимо увеличивать количество приморской продукции на прилавках. Для этого мы успешно реализуем краевую программу поддержки сельского хозяйства», – заявил глава региона.

Владимир Миклушевский отметил, что благодаря этому за последние пять лет удалось увеличить производство молока на 15%.

Напомним, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в стране создана гибкая система поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди