Владимир Миклушевский посетил первый в России клинический центр протонной терапии
4 июня 2017 09:00

Владимир Миклушевский посетил первый в России клинический центр протонной терапии

Первый в России клинический центр протонной лучевой терапии, который откроется в Санкт-Петербурге в октябре текущего года, будет принимать до тысячи пациентов ежегодно. Медицинское учреждение, где сейчас идёт отладка оборудования, посетил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в субботу 3 июня.

Современный комплекс расположился на окраине города. Экскурсию по нему для главы Приморья провел председатель правления Медицинского института Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер. Он рассказал о преимуществах  протонной терапии. Этим методом могут лечить детей и взрослых с опухолевыми очагами различного типа и локализации.

IMG_3358.JPG

Подчёркнуто, что в отличие от фотонной терапии протонный метод позволяет точечно бороться с болезнью, он воздействует на клетки опухоли, почти не затрагивая здоровые ткани, что особенно важно в случае детской онкологии. 

«Все больные раком дети из Санкт-Петербурга будут лечиться здесь. Рассчитываем стать третьим в мире центром протонной терапии с такой специализацией», – обозначил Аркадий Столпнер. 

По его словам, сделано все, чтобы достичь кардинального снижения цен по сравнению со стоимостью лечения в западных центрах.

IMG_2351.jpg 

В настоящее время в учреждении проводится отладка оборудования, первого пациента планируется принять 1 октября. Владимир Миклушевский отметил, что центр оснащён всем необходимым для комфортного пребывания пациентов: предусмотрены зеленые зоны, детская комната и даже живой уголок. В планах института, по словам председателя правления, – построить рядом небольшую гостиницу. 

Центр протонной лучевой терапии в Санкт-Петербурге построен в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП) всего за четыре года. Признав проект стратегическим, Правительство города оказало серьезное содействие в предоставлении земельного участка, подводе инженерных коммуникаций. Более того, в бюджете Санкт-Петербурга на текущий год заложены средства на лечение онкологических больных протонной терапией – в этом году первые 25 пациентов пройдут лечение «по квоте» в новом центре. 

IMG_3302.JPG

В Приморье сегодня ведётся работа по созданию Центра ядерной медицины, поэтому Инвестиционного Агентство края всерьёз взялось за проработку вопросов сотрудничества с МИБС. В ходе разговора с Аркадием Столпнером глава региона назвал крайне полезным изучение опыта взаимодействия частного бизнеса с органами власти, направленного на обеспечение наибольшей эффективности лечения онкологических больных.

Владимир Миклушевский посетил первый в России клинический центр протонной терапии. 4 июня 2017 года

«Строительство подобного центра в Приморье позволило бы закрыть потребность диагностики и лечения онкологических заболеваний на всём Дальнем Востоке, а также оказывать соответствующие медицинские услуги близлежащим соседям», – заявил Владимир Миклушевский. 

IMG_3364.JPG

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский находится с рабочим визитом в северной столице России, где принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – МИБС им. С.М.Березина, фото автора





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды