Пылезащитные системы угольных терминалов модернизируют в Находке
6 июня 2017 11:00

Пылезащитные системы угольных терминалов модернизируют в Находке

Дополнительные пылезащитные ограждения, подпорные стенки и новое оборудование устанавливают на угольных терминалах в Находке. Мероприятия направлены на снижение негативных последствий открытой перевалки угля в городе.

По информации краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, компании, занимающиеся перевалкой угля в портах Находки, в настоящее время устанавливают новые пылеветрозащитные экраны и увеличивают высоту существующих.

«Так, компания «Дальмормонтаж» сейчас монтирует экраны длиной 130 метров и высотой 15 метров. Приобретены защитные панели, проведены буровые работы под опоры. На территории Терминала Астафьева с 13 до 17 метров увеличена высота пылезащитного ограждения протяженностью 90 метров вдоль угольного склада. В дальнейшем планируется увеличить его высоту до 21 метра на протяжении 300 метров», – уточнили в ведомстве.

В порту Восточный закуплены дополнительные подпорные стенки, которые будут установлены по периметру причалов вдоль штабелей угля. Также на двух причалах здесь установлены защитные пологи между причалом и бортом судна при перегрузке навалочных грузов.

Также стивидорные компании закупили пять единиц оборудования по пылеподавлению – одна снегогенераторная пушка и две системы водного пылеподавления уже введены в эксплуатацию.

«В настоящее время производится сборка еще одной системы подавления пыли», – добавили в ведомстве.

По информации департамента, некоторые стивидорные компании стали дополнительно использовать при орошении угля пленкообразующие вещества, что препятствует пылеобразованию.

Также для удаления пыли с территорий терминалов приобретена вакуумная подметально-уборочная машина.

Стивидоры занимаются и озеленением улиц Находки – в городе уже высажено почти 350 саженцев деревьев и кустарников. 

Директор департамента Александр Коршенко подчеркнул, что стивидорные компании проводят природоохранные мероприятия в соответствии с утвержденным Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским планом.

«Выполнение данного плана находится под нашим постоянным контролем, практически каждую неделю мы отслеживаем, что выполнено и с каким качеством. О всех результатах докладываем Губернатору», – отметил руководитель ведомства.

Напомним, Владимир Миклушевский поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находки. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Отметим, 2017 год Президент РФ Владимир Путин объявил Годом экологии в России.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди