Центробанк поможет приморцам обучиться финансовой грамотности
7 июня 2017 17:30

Центробанк поможет приморцам обучиться финансовой грамотности

Комплект учебно-методических материалов по финансовой грамотности передал Центробанк Приморскому краевому Институту развития образования (ПКИРО) и библиотекам региона.

Как отметил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, в первую очередь учебные пособия рассчитаны на учащихся 8-11 классов. Мероприятия по включению основ финансовой грамотности в программы образовательных организаций на всех образовательных уровнях обозначены в дорожной карте, которую в апреле 2017 года подписали Центробанк и Минобрнауки.

DVFU_PKIRO 161_1.jpg

«Предусматривается, что финансовая грамотность в первую очередь должна стать частью программ среднего образования, а следом охватить и другие уровни. Сегодня Минобрнауки и Центральным банком для этого уже созданы все необходимые нормативные и методические условия. Мы уже активно работаем со школами – пилотное преподавание предмета проходит в 72 регионах страны, в Приморье к этой работе подключились три школы. Сегодня с вице-губернатором Приморья Ильей Ковалевым договорились, что осенью на базе ПКИРО мы запустим специальные образовательные программы по теме финансовой грамотности для учителей, чтобы те могли составлять собственные учебные программы и транслировать полученные знания детям», – отметил он.

DVFU_PKIRO 190_1.jpg

Илья Ковалев подчеркнул, что такой предмет действительно необходимо вводить в школьную программу.

«Финансовая грамотность – это тот навык, которым должен обладать каждый человек. Он поможет разобраться, как распорядиться собственными средствами, чтобы не только не потерять их, но и грамотно преумножить. Не секрет, что сегодня школьники могут получать банковские карты, пользоваться интернет-услугами, порой гораздо чаще и активнее, чем их родители. Поэтому такой предмет, как финансовая грамотность, должен войти в программу средней школы», – заявил вице-губернатор.

Заместитель главы региона считает, что знания в области финансовой грамотности должны быть доступны для всех возрастов.

«Часть учебников, переданных нам сегодня Банком России, мы планируем передать в библиотеки, чтобы литература могли изучать все желающие. Например, представители библиотечной сети отмечают растущий интерес пожилых читателей к услугам по финансовому ликбезу. Это одна из наиболее интересных тем для пенсионеров, которые остаются активными пользователями финансовых услуг», – добавил Илья Ковалев.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

пресс-служба Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди