Более 6,5 тысяч человек работают в социальной отрасли Приморья
8 июня 2017 10:30

Более 6,5 тысяч человек работают в социальной отрасли Приморья

8 июня России отмечается День социального работника. В этот день слова благодарности звучат в адрес более 6,5 тысяч работников социальной отрасли Приморья. Это специалисты территориальных отделов департамента труда и социального развития, занимающиеся мерами социальной поддержки, сотрудники учреждений для пожилых и инвалидов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также более тысячи работников Приморского центра социального обслуживания населения.

Как сообщили в департаменте, сегодня около 740 тысяч приморцев – 1/3 населения, получают различные выплаты и пособия. Для комфортного оформления мер социальной поддержки, консультирования по всем вопросам, касающимся льгот, субсидий, адресной помощи в крае действуют 250 отделов приема граждан по социальным вопросам.

«Система “Единое социальное окно” много лет работает по всей территории края. Такая форма взаимодействия с населением позволила существенно повысить качество социального обслуживания. С развитием информационных технологий живое общение со специалистами “окон” не утратило своей актуальности и по-прежнему популярно у приморцев», – считают в ведомстве.

На территории края действует 29 учреждений социального обслуживания. В домах-интернатах проживают более 12 тысяч одиноких пенсионеров и инвалидов, страдающих различными заболеваниями. Более тысячи подростков, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одномоментно находятся под присмотром сотрудников социально-реабилитационных центров Приморья.

Почти восемь тысяч пожилых людей получают социальные услуги на дому. Это подопечные сотрудников Приморского центра социального обслуживания населения. Социальные работники регулярно приобретают пенсионерам продукты, необходимые промышленные товары, доставляют лекарства, готовят пищу, помогают в уборке, оказывают содействие в оплате коммунальных услуг, в оформлении документов, в получении льгот, пособий.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, очень часто социальные работники становятся для одиноких бабушек и дедушек самыми близкими людьми.

«Самое важное, на мой взгляд, – психологическая поддержка, простое человеческое участие, разговоры по душам. Считаю, что это самые ценные моменты таких взаимоотношений. Всесторонняя помощь позволяет одиноким приморцам преклонного возраста жить в стенах родного дома, а не в учреждении», – убеждена глава ведомства.

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает: социальная защита населения в Приморском крае – самостоятельная отрасль. В ней происходят качественные преобразования, связанные с расширением спектра предоставляемых услуг, совершенствованием форм социальной поддержки и социального обслуживания, внедрением новых технологий.

«Безусловно, каждая инновация, позитивное изменение в работе с гражданами – заслуга сотрудников департамента и подведомственных учреждений. Задача государства – сделать все необходимое, чтобы труд этих людей был оценен по достоинству. Прежде всего, заработной платой, поэтапное повышение которой предусмотрено майским указом Президента. С началом реализации указа средняя зарплата социальным работникам выросла более, чем в два раза», – отметил заместитель главы региона.

По данным департамента, в 2012 году социальные работники Приморья получали чуть более 10 тысяч рублей. В 2016 году средняя зарплата таким специалистам составила 23,5 тысячи рублей, а в первом квартале 2017 года – 24,4 тысячи рублей. К концу года планируется довести среднюю зарплату социальных работников до 26 тысяч рублей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды