В Госдуме РФ обсуждают поправки в закон о дальневосточном гектаре
9 июня 2017 09:30

В Госдуме РФ обсуждают поправки в закон о дальневосточном гектаре

Территорий, на которых можно получить гектар, станет больше. Соответствующие поправки в федеральный закон в ближайшее время рассмотрят Депутаты Государственной Думы РФ.

Об этом стало известно по итогам совещания Полпреда в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов, участие в котором принял Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

По словам Юрия Трутнева, за время реализации программы регионам удалось достичь положительных результатов.

AR0Z9134.jpg

«В шести регионах сегодня землю готовы предоставить в течение 30 дней. Это хороший показатель, к нему должны стремиться и остальные. Большое внимание мы уделяем количеству отказов в выдаче гектара, которые могут быть только по следующим причинам – если земля занята, находится в собственности Минобороны или расположена на природоохранной территории», – отметил он.

При этом полпред добавил, что для успешной реализации программы в дальнейшем необходимо увеличить количество участков, разрешенных к выдаче.

«В Москве на днях прошли совещания с Россельхозом и Роснедрами, по итогам которых в Госдуму внесены поправки в федеральный закон. Сейчас они находятся в обсуждении», – сообщил Юрий Трутнев.

Поправки в частности коснутся территорий охоугодий, природоохранных зон, а также новых обязательств органов власти, отвечающих за выдачу гектара.

AR0Z9168.jpg

«Часто бывает так, что координаты земельного участка в кадастре и на картах, которые предоставляются гражданам, не сходятся. Это создает дополнительные сложности. Поправками в закон мы обяжем специалистов уполномоченных органов помогать с решением этого вопроса и корректировать границы», – добавил он, попросив губернаторов более тщательно проработать этот вопрос на своих территориях.

Отметим, по словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в настоящее время на Дальнем Востоке «совершается революция» в земельном вопросе, срок выдачи земли в регионе в разы меньше, чем в остальных регионах России, поэтому сложности объективны.

В Госдуме РФ обсуждают поправки в закон о дальневосточном гектаре. 9 июня 2017 года

«Интерес к проекту большой, в частности к Приморью. Нам поступило уже около 40 тысяч заявок на дальневосточный гектар. В ходе работы выявляются недоработки в законе, которые пытаемся максимально быстро исправить. Позиция наших федеральных коллег схожа с нашей – людям не надо отказывать. Сейчас внесены поправки в закон, они находятся на рассмотрении в Госдуме, надеюсь скоро будут приняты. Нужно чуть-чуть подождать, возникшие запреты на земли, в том числе охотугодий, будут сняты», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, инициированный Президентом России федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Формирование комфортной городской среды