Названы пять победителей конкурса «Семья года Приморского края-2017»
15 июня 2017 11:30

Названы пять победителей конкурса «Семья года Приморского края-2017»

Названы победители краевого конкурса «Семья года-2017» в Приморье. В различных номинациях победу одержали семьи Протасевич из Пожарского района, Онучиных из Артема, Христенко из ЗАТО Фокино, Фирсовых из Партизанского района и Погребных из Партизанска.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, в этом году на почетное звание «Семья года Приморского края» претендовали 14 семей.

В номинации «Золотая семья России» победа досталась единственной представленной здесь семье Погребных. 17 марта 2017 года супруги Анатолий и Надежда в кругу детей, внуков и правнуков отметили 56-летие своей семьи.

1.jpg 

Эта шахтерская семья хорошо известна в городе. Заслуженный работник угольной промышленности Анатолий Федорович почти 40 лет отдал предприятию «Приморскуголь», 10 из которых возглавлял Партизанское шахтостроительное управление. Кстати, в 22 года стал самым молодым начальником участка шахты. Его жена Надежда Николаевна трудилась на родном угольном предприятии три десятка лет.

У всех нынешних участников конкурса есть общее: в семьях созданы условия для гармоничного развития каждого. Дети воспитываются в любви и согласии, а взрослые являются для своих земляков примером ответственного родительства

Находясь на заслуженном отдыхе, пара остается активными общественниками. Супруг является председателем городского Совета ветеранов. Надежда занимается художественной самодеятельности, постоянный участник городских праздников.

В номинации «Многодетная семья» среди четверых претендентов победу одержала семья Протасевич. За 36 лет брака Александр и Лариса в любви и уважении воспитали троих родных детей, приняли под свое крыло и продолжают воспитывать 20 приемных детей.

Активная жизненная позиция, успехи в воспитании детей супругов Протасевич отмечены благодарностью Губернатора Приморского края, почетными грамотами Законодательного собрания Приморья, грамотами и благодарностями главы Пожарского района. Сегодня Лариса активно участвует в работе местного отделения всероссийского движения «Матери России».

Четыре семьи заявили об участие в конкурсе в номинации «Семья – хранитель традиций». Здесь лидировала семья Христенко из ЗАТО Фокино.

Максим и Наталья воспитывают двух дочерей. В 1990 году супруги создали семейную гончарную мастерскую «Жар-птица», а позже открыли музей-мастерскую народных ремесел под таким же названием. Здесь представлены гончарное дело и кузница, стеклоделие и традиции русской выпечки пряников.

Хоистенко Наша творческая семья.jpg

«Мастерская производит сувенирную и интерьерную керамику, изделия из стекла и металла. Третий год в мастерской проходит фестиваль народных ремесел “Кустари”, который объединяет мастеров со всего края. “Жар-птица” отмечена грантом Президента России как объект общенационального культурного значения», – делятся организаторы краевого конкурса.

Несмотря на молодость супругов Онучиных, семья отметила 10-летний юбилей. Алексей и Наталья воспитывают троих ребятишек. В Артеме их знают многие: Алексей часто помогает в организации и проведении городских мероприятий и соревнований.

 Семейные выходные, рыбалка, чтение перед сном, проведение праздников в кругу семьи и близких знакомых, ведение генеалогического дерева, рассказы об истории семьи и предков, совместное ведение фотоальбома – родители ценят каждую минуту, проведенную вместе с детьми. Дружная семья Онучиных – победитель в номинации «Молодая семья».

фото семьи Онучиных.JPG

В номинации «Сельская семья» за право назваться лучшей боролись три конкурсанта. Победу одержали Татьяна и Сергей Фирсовы и их трое детей.

В копилке этой замечательной семьи из села Владимиро-Александровское Партизанского района многочисленные победы в семейных и профессиональных конкурсах. В 2009 году супруги стали победителями районного конкурса в номинации «Семья – национальное богатство!». В 2014 году Татьяна лидировала в районном конкурсе «Женщина года» в номинации «Хранительница семейного очага».

Родители удостоены медали «Золотое сердце» Приморского краевого благотворительного фонда защиты материнства и детства «Мама», грамоты Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина за чадолюбие и жертвенное родительское служение.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, конкурсная среда – прекрасный повод для активных, увлеченных, дружных семей рассказать о себе.

«У конкурсной комиссии были непростая задача. Все участники были достойны высокого звания лучшей семьи Приморья. Но конкурс – есть конкурс. И как итог – пятеро победителей этого года названы», – отмечает она.

По словам главы ведомства, у всех нынешних участников конкурса есть общее: в семьях созданы условия для гармоничного развития каждого. Дети воспитываются в любви и согласии, а взрослые являются для своих земляков примером ответственного родительства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды