Первый датчик контроля загрязнения воздуха заработает в Находке в июне
15 июня 2017 22:00

Первый датчик контроля загрязнения воздуха заработает в Находке в июне

С вопросом о негативных последствиях открытой перевалки угля на «Прямую линию» к Президенту обратился школьник из Находки по имени Андрей Боль.

Мальчик рассказал о том, что в его городе перегружают уголь открытым способом.

«Нужно посмотреть, как организована работа в порту. Так видимо сложилось исторически, что возят через город, перегружают там. Или из города возят или через город возят из порта. Посмотрим обязательно, как там организована работа, и постараемся отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован. Я тебе обещаю», – сказал Президент.

9.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский прокомментировал ситуацию, отметив, что для решения проблемы угольной пыли в Находке, совместно со стивидорами уже разработан план мероприятий по борьбе с угольной пылью. Каждая стивидорная компания в постоянном режиме должна отчитываться губернатору о принятых мерах.

«Исполнение всех обязательств стивидорами под моим личным контролем. Еженедельно мне докладывают о его реализации. План включает в себя устройство систем пылеподавления, пылезащитных экранов, пополнение парка коммунальной техники для уборки города», – акцентировал внимание Губернатор.

Глава региона добавил, что для контроля за недобросовестными стивидорами им уже принято решение о том, что в Находке будет установлена система мониторинга воздуха.

2с.jpg

«Мы подключили к этому вопросу учёных ДВО РАН, специалистов Приморгидромета и Росприроднадзора. Пока идёт разработка комплексной системы мониторинга воздуха в Находке, уже в этом месяце мы в тестовом режиме установим контрольный датчик в наиболее экологически опасном месте – на границе санитарно-защитной зоны. Датчик будет работать круглосуточно и передавать данные в открытый доступ через интернет», – заявил глава края, уточнив, что датчик будет установлен уже в понедельник, 19 июня.

По мнению Губернатора, открытый мониторинг загрязнения воздуха позволит более оперативно и жёстко реагированию контрольно-надзорным органам на нарушения стивидорами природоохранного законодательства.

«Мы не оставим этот вопрос и доведём его решение до логического конца. Этот вопрос я контролирую лично», – заявил глава региона, отметив, что в настоящее время здесь уже устанавливают новые пылеветрозащитные экраны и увеличивают высоту существующих.

3.jpg

Кроме того, стивидорные компании обязали заниматься и озеленением улиц Находки – в городе уже высажено почти 350 саженцев деревьев и кустарников.

Напомним, Владимир Миклушевский поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находки. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Отметим, 2017 год Президент РФ Владимир Путин объявил Годом экологии в России.

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru  

Фото – kremlin.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter