Семья Феофановых из Приморья: Взяли гектар и планируем осваивать садоводство
21 июня 2017 09:30

Семья Феофановых из Приморья: Взяли гектар и планируем осваивать садоводство

Владельцами собственных гектаров семья Феофановых стала еще в конце прошлого года – теперь на земельном участке площадью 300 соток планирует построить дом и разбить большой сад. Екатерина Феофанова – одна из 3,5 тысяч человек, кто уже получил на руки договор о безвозмездном пользовании земли в Приморье в рамках революционного закона о дальневосточном гектаре.

В бесплатное пользование Екатерина Феофанова взяла сразу три гектара в поселке Подъяпольское Шкотовского района, оформив по одному гектару на себя, маленьких сына и дочку. Она рассказала, что давно мечтала о своем собственном наделе – осуществить эту мечту оказалось не так и сложно.

IMG_1122-20-06-17-04-50.JPG

«Да, пришлось посидеть на сайте три дня, изучить карты, повыбирать, но взять землю получилось достаточно быстро – подала заявку на втором этапе реализации закона, который начался с 1 октября, и до Нового года уже получила документы на землю. Не пожалела потраченного времени и все получилось! Всем, кто только принимает решение об участии в программе “Дальневосточный гектар” посоветовала бы проверять понравившиеся участки по “спутнику”, чтобы избежать спорных ситуаций в дальнейшем», – рассказала Екатерина.

IMG_1116-20-06-17-04-47.JPG

Земельный участок семьи Феофановых располагается возле моря. Жительница Владивостока Екатерина отметила, что наткнулась на него совершенно случайно, но, если бы выбирала на местности, – приняла бы аналогичное решение.

«Наш участок – у моря, рядом еще моя мама взяла себе гектар, почти на берегу. Местность равнинная, почти нет деревьев. То, что надо» – подчеркнула участница программы.

В первоочередных планах семьи – построить дом.

«Построим дом и будем садоводство осваивать: хотим выращивать фрукты и ягоды. Пока для себя, а потом как пойдет. Может еще что-то придумаем. В следующем месяце планируем выехать на место, обозначить границы», – рассказала Екатерина.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Приморский край сегодня лидирует по количеству запрошенных гектаров – около 40% заявлений граждан со всей страны приходится на его территорию. С начала реализации закона об одном гектаре здесь получили участки почти 3,5 тысячи человек. Кроме того, по 2,4 тысячам заявлений уже приняты положительные решения о предоставлении земли. Еще почти по 600 утверждены схемы размещения участков.

В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края напоминают, что с заявлениями о предоставлении дальневосточных гектаров граждане могут обращаться как в индивидуальном порядке, так и группами лиц. При этом степень родства значения не имеет, единственное условие – состав группы не должен превышать 10 человек.

Отметим, что Администрацией Приморского края был создан Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, который располагается по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа), куда любой гражданин может обратиться и подать заявление на получения своего гектара.

Специалисты центра оказывают консультативную помощь по вопросам выбора земельных участков, помогают выбрать территорию с учетом особенностей градостроительного регламента того или иного муниципального образования края, а также в случае необходимости проводят работу по корректировке границ уже сформированного земельного участка. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото из архива семьи Феофановых

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды