Более 30 тысяч карт «МИР» готовы к выдаче в Приморье
5 июля 2017 10:30

Более 30 тысяч карт «МИР» готовы к выдаче в Приморье

С 1 июля в Приморье карты новой платежной системы «МИР» начали выдавать новым сотрудникам бюджетной и государственной сферы, а также получателям социальных выплат и пенсий.

По информации департамента экономики и предпринимательства региона, на сегодняшний день выпущено более 30 тысяч банковских карт «МИР».

«Для тех, кто до 1 июля получал зарплату, пенсию и социальные выплату на карты других платежных систем, пока ничего не изменится. Переход на “МИР” будет постепенным и “безболезненным” в течение нескольких лет до истечения срока работы действующей карты», – пояснили в ведомстве.

Многие государственные и бюджетные учреждения края уже начали переговоры с банками по зарплатным проектам.

«Выдача новых карт, как правило, должна быть централизованной – в определенный день по согласованию с руководством организации. Все новые сотрудники карты “МИР” получают автоматически при трудоустройстве», – добавили в департаменте.

Тоже самое касается и приморцев, выходящих на пенсию с 1 июля 2017 года. Карта будет выдана, если заявитель предпочтет получать пенсию через кредитную организацию.

 «Пенсионерам, которые хотят поменять действующий способ доставки пенсии в пользу кредитного учреждения, банки также будут обязаны предоставлять карты новой платежной системы», – информируют в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Отметим, по словам экспертов, население не почувствует разницы при смене карт, но при этом все денежные операции будут надежно защищены. Новая национальная платежная система вводится для того, чтобы обезопасить все платежные операции по банковским картам. На руках будет такая же пластиковая карта от банка, которому вы доверяете, но вместо надписи “Visa” или “MasterCard” в нижнем правом углу будет написано «МИР».

По карте «МИР» можно выполнять все привычные операции, которые совершались с помощью карт международных платежных систем: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в интернете, перевод средств в адрес юридических и физических лиц.

Напомним, для жителей Приморья, впервые обратившихся за социальными выплатами, карта «МИР» будет выдаваться с 1 июля 2017 года. Для тех, у кого уже есть карты международных платежных систем (за исключением пенсионеров), выпуск карты «МИР» должен завершиться до 1 июля 2018 года. Пенсионерам карта «МИР» будет выдаваться по истечении срока действия существующих карт. Заменить все карты планируется не позднее 1 июля 2020 года. При этом все получатели соцвыплат могут сами выбрать удобный им способ выплаты средств: наличными, на банковский счет, к которому не привязана карта, или же на карту «МИР».

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter