Всё о ремонте многоквартирных домов. ОНЛАЙН
13 июля 2017 12:00

Всё о ремонте многоквартирных домов. ОНЛАЙН

– Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с врио директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Денисом Горовчуком. Начать предлагаю с цифр: расскажите о промежуточных итогах ремонтной программы-2017. Что сделано к середине года?

– В настоящее время отремонтировано более 150 многоквартирных домов. Ещё почти 300 домов сейчас находятся в работе в разной степени готовности. Хороший старт программы стал возможен благодаря заблаговременно проведённым конкурсам по выбору подрядчиков. Ещё в прошлом году было заключено 17 контрактов на 245 домов. Поэтому ко многим объектам строители смогли приступить сразу после новогодних праздников. Конечно, это относится к тем видам работ, которые возможно производить в холодный сезон: замена лифтового оборудования, ремонт систем энергоснабжения, ремонт скатных крыш. Фасады, мягкие кровли, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения возможно ремонтировать только при определённом температурном режиме. Поэтому основной массив ремонтов начался в апреле-мае.

Первый отремонтированный дом мы сдали уже в январе этого года – в Лесозаводске по адресу Береговая, 2-А. Там подрядчик приступил к работе ещё в 2016 году и достаточно оперативно отремонтировал кровлю – вместо прохудившегося шифера дом теперь накрыт конструкцией из металлопрофиля.

В феврале сдали два дома в селе Степное Уссурийского городского округа. Учитывая, что в Степном всего пять многоквартирных домов, а два дома были отремонтированы год назад, коммунальных проблем в селе заметно убавилось.

Сейчас дома сдаются каждую неделю.

С июня этого года порядок отбора подрядных организаций изменился – сейчас в конкурсах участвуют только компании из реестра добросовестных подрядчиков, сформированного департаментом градостроительства. По новой системе мы уже заключили контракты на ремонт 182 домов.

– Среди присланных вопросов некоторые можно объединить в одну группу. Они касаются «судебных» квитанций, которые последние месяцы Фонд направляет неплательщикам. Авторы интересуются, насколько это серьёзно и что грозит неплательщикам. Одна жительница Владивостока поинтересовалась, выпустят ли её за границу, если есть долг за капитальный ремонт?

– Что касается ограничений на выезд за пределы страны, это лучше уточнить у приставов. А говоря о работе с неплательщиками хочу сказать, что мы действительно активизировались в этом направлении. Важно понимать, что собственник, который не платит взносы за капитальный ремонт, ворует их не у Фонда, а у своих соседей, у остальных жителей своего муниципального образования, которые формируют «общий котёл», из которого в порядке очереди ремонтируются дома.

Региональный оператор обращается в суд при наличии у собственника трёхмесячной задолженности по оплате взносов. Неплательщикам стоит понимать, что, по существующему порядку, данные дела судья рассматривает без вызова сторон и прений. После документального подтверждения задолженности выписывается судебный приказ, на основании которого приставы взыскивают долг. При этом с неплательщика будут взысканы судебные издержки и исполнительский сбор.

Но в целом в Приморском крае хорошая собираемость – взносы регулярно оплачивают 87 процентов собственников. И постепенно цифры улучшаются: люди видят, что система работает, что она эффективна.

– Из Владивостока прислали вопрос: как можно отказаться от проведения капитального ремонта? Вот обращение: «Несколько месяцев назад прислали уведомление о ремонт труб – отопление, холодная и горячая вода. Теперь по квартирам ходят рабочие, требуют пустить, собираются менять стояки. Никто не хочет уже этого ремонта, кто потом будет ремонтировать наши санузлы»?

– Отказаться от проведения капитального ремонта можно только путём переноса его на более поздний срок. Это решение должно быть принято на общем собрании собственников 2/3 голосов и оформлено протоколом.

Что касается капитального ремонта внутридомовых сетей – систем отопления, водоснабжения и канализации, здесь наши подрядчики действительно сталкиваются с проблемой допуска в помещения. Для качественного ремонта необходимо не только поменять розливы и узлы в подвальном помещении, но и стояки в квартирах, ведь система – это единое целое, и ремонтироваться должна комплексно. По факту же рабочих не пускают в квартиры: одни говорят, что сами уже поменяли свою часть стояка, другие - что не позволят портить косметический ремонт.

Но, во-первых, по закону собственники обязаны предоставлять допуск к общедомовому имуществу.

А во-вторых, нужно понимать, что такой фрагментарный ремонт не является качественным и в месте соединения старой чугунной и новой композитной трубы может произойти авария. Закрывать гнилые трубы дорогим итальянским кафелем – как минимум глупо.

– Житель Владивостока написал: «В прошлом году в нашей гостинке на Некрасова, 48 поставили новые лифты. Вчера застрял и 30 минут сидел в душной кабине! Что за лифты ставят? Зачем покупать российские лифты, которые ломаются через год?», спрашивает В. Кулачков.

– Я бы не стал оскорблять российских производителей, которые делают современные безопасные умные и антивандальные лифтовые системы. А также работников компаний, их устанавливающих. К монтажу лифтов допускаются только подрядчики, имеющие соответствующие лицензии, там высокие требования к профессиональному уровню сотрудников. Со стороны технадзора ведётся постоянный контроль качества работ.

Что касается Некрасова, 48, мы связались с руководством компании «Евролифт-Сервис», которая эксплуатирует подъёмники в этом доме. Нам рассказали, что причина поломки обоих лифтов – вандализм жителей гостинки. В первом лифте сломаны каретки дверей. Замена деталей стоит примерно 45 тысяч рублей. Второй лифт также сломан – «благодаря» вандалам пришёл в негодность частотный преобразователь привода кабины. Оба случая не являются гарантийными, то есть платить за ремонт должны жильцы и управляющая компания.

Кстати, до того, как мы установили в этом доме новые лифты, их вообще не было несколько лет: всё оборудование было разграблено, лифтовая сожжена, а проёмы шахт зашиты железными листами.

Собственникам стоит бережнее относиться к общедомовому имуществу. К сожалению, против некоторых наших граждан бессильны даже антивандальные лифты.

Для сравнения, лифты, установленные в других, благополучных домах, работают и не вызывают никаких нареканий. Более того, в Фонд приходят письма от жителей домов, они благодарят подрядчиков и регионального оператора, говорят, что работы велись быстро и аккуратно, а новые подъёмники работают плавно и бесшумно.

– Замене подлежат все лифты, отработавшие больше 25 лет. Какая часть их меняется по программе капремонта?

– Эти данные лучше уточнить в местных администрациях, по предложениям которых формируются ремонтные программы, определяются виды работ и адреса домов. Но могу сказать, что после ремонта крыш замена лифтов – самый востребованный вид ремонта. Речь, конечно, о больших городах, где есть здания выше пяти этажей.

В этом году запланирована замена 152 лифтов в 66 многоквартирных домах. В 53 домах новые лифты уже установлены, работают и радуют жильцов.

– Есть ли статистика, сколько всего заявлений подано в Фонд капремонта на актуализацию сроков проведения ремонтов или переносу на ранние от администраций поселений и сколько из них Фондом удовлетворено?

– Такую статистику мы не ведём. Напомню, что региональный оператор является исполнителем программы. Актуализация проводится по представлению органов местного самоуправления. К сожалению, не все муниципалитеты активно участвуют в этой работе и предлагают дома для переноса на более ранний срок проведения ремонта.

При рассмотрении заявок на актуализацию мы руководствуемся таким критерием, как собираемость. Если на территории собирается достаточно денег для финансирования заявленных работ, предложение об актуализации принимается и дома включаются в программу.

– По какой причине Фонд выполняет работы по большей части лишь по ремонту крыш многоквартирных домов и переносит сроки проведения наиболее дорогостоящих работ, например, по ремонту фундамента зданий?

– Напомню, что Фонд является исполнителем программы. Очерёдность ремонтов и виды работ формируют органы местного самоуправления. Специалисты на местах лучше знают состояние и потребности жилого фонда. Если муниципалитеты будут включать в ремонтную программу подвалы – будем делать подвалы. Кстати, в этом году мы отремонтировали подвальное помещении е в Черниговке по адресу Комсомольская, 27.  Строителям пришлось хорошо постараться, чтобы облагородить захламлённый полузатопленный подвал. Надеюсь, жильцы и управляющая компания постараются содержать его надлежащим образом.

– Некоторые вопросы повторяются из года в год. Вот, например, опять спрашивают – как собственнику узнать, когда его дом будут ремонтировать, что конкретно будут заменять и сколько стоит этот ремонт?

– Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов опубликована на сайте департамента градостроительства Приморского края. В базе данных содержится период проведения капитального ремонта и виды работ. Предварительную стоимость работ собственники узнают из уведомления, которое Фонд направит им не менее, чем за 4 месяца до начала проведения ремонта.

– Вопрос от «Приморской газеты»: Как часто собственники квартир участвуют в приемке домов?

– Если собственники, получив уведомление о проведении в их доме капитального ремонта, проведут собрание и 2/3 голосов примут решение о проведении в их доме капитального ремонта, то это позволит им делегировать своего представителя в приёмочную комиссию с правом подписывать документы приёмки выполненных работ.

К сожалению, в большинстве случаев собственники не проводят собрание, поэтому решение о проведении капитального ремонта за них принимает орган местного самоуправления. Но и в этих случаях ни Фонд, ни подрядчики не «отмахиваются» от собственников, принимают вопросы и замечания по ходу работ, дают необходимые разъяснения.

В этом году из 150 сданных домов только в 36 акты подписывались собственниками.

– Изменилась ли за время действия программы позиция собственников? Какое количество людей готовы самостоятельно, без помощи регионального оператора нести ответственность за свои дома? Сколько домов в крае копят на ремонт в общем котле, а сколько на специальном счёте?

– Большинство собственников предпочитают котловой метод формирования фонда капитального ремонта – это 10 380 многоквартирных домов. На спецсчетах средства аккумулируют 774 многоквартирных дома.

– Выходят ли приморцы из Фонда и начинают копить деньги на спецсчёте?

– Да, за время действия программы на спецсчёт перешёл 231 многоквартирный дома, из них 78 – в этом году. Все средства, что собственники до этого платили в Фонд, переведены на их счета.

Но есть и обратные примеры: 132 дома со спецсчёта перешли в общий котёл, 15 – в этом году. Видимо, собственники не рассчитали свои силы, ведь, уходя на спецсчёт, они сами должны производить начисления, выставлять платёжные документы, работать с неплательщиками, а потом, по мере накопления нужной суммы, самостоятельно нанимать специалистов для подготовки проекта и сметы, выбирать подрядчика.

Тем не менее, количество спецсчетов растёт, а значит, растёт и число ответственных собственников.

– Денис Николаевич, спасибо! Я благодарю Вас за участие в нашей конференции.

Беседовала Юлия Игнатенко, Ignatenko_yv@fkr25.ru



Формирование комфортной городской среды