Владимир Миклушевский: будем делать все возможное для сохранения филиала ДВФУ в Дальнегорске
14 июля 2017 09:00

Владимир Миклушевский: будем делать все возможное для сохранения филиала ДВФУ в Дальнегорске

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с коллективом филиала Дальневосточного федерального университета в Дальнегорске во время рабочей поездки в муниципалитет в четверг, 13 июля. Главной темой совещания стало обсуждение вопроса о дальнейшей образовательной деятельности учреждения.

В настоящее время здесь обучаются 189 студентов, из них 61 человек по программам высшего образования, 128 – по программам среднего профессионального образования. Набор на программы высшего образования в филиале не проводится с 2015 года.

Сотрудники филиала вуза обеспокоены дальнейшей судьбой учебного заведения. В связи с уменьшением бюджетных мест для приема на программы среднего образования, утвержденных университету Министерством образования и науки РФ, филиалу грозит закрытие.

AR0Z3189.jpg

«Первоначально планировалось выделить 24 бюджетных места на специальность, затем это решение было отменено. В настоящее время ведется набор на платное обучение. Приемная комиссия работает уже три недели, а мы до сих пор не можем сказать ничего конкретного людям. Для нас самое главное – именно бюджетные места, чтобы жители Дальнегорска и соседних северных территорий Приморья имели возможность получать качественное образование. Специалисты, которых мы готовим, востребованы на крупнейших предприятиях», – отмечают педагоги.

Так, филиал имеет долгосрочные контракты с градообразующими предприятиями – АО ГМК «Дальполиметалл» и ООО «Дальнегорский ГОК». Руководители предприятий выразили готовность поддержать работу филиала ДВФУ методически. А если потребуется – и финансово.

AR0Z3180.jpg

Генеральный директор «Дальполиметалла» Сергей Ермаков отметил, что ежегодная потребность предприятия в молодых квалифицированных работниках составляет 50 человек в год.

Руководитель ООО «Дальнегорский ГОК» Дмитрий Рачков поддержал идею сохранения филиала университета и подтвердил, что промышленные предприятия нуждаются в хорошо обученных специалистах.

«Мы готовы помочь отстоять дальнегорский филиал ДВФУ. На нашем предприятии работают более 100 ребят, окончивших это учебное заведение. Все они – ответственные, грамотные и перспективные специалисты. Сегодня в электромонтёрах, химиках, специалистах по транспорту нуждаются множество предприятий Приморья. Наши опытные сотрудники могут проводить практические занятия и мастер-классы для студентов филиала. А при необходимости – поможем и финансово», – отметил он.

AR0Z3183.jpg

Руководство вуза со своей стороны подтвердило готовность сохранить и поддержать филиал ДВФУ в Дальнегорске, независимо от факта выделения бюджетных и договорных мест.

Владимир Миклушевский заявил, что для этого будет сделано все возможное. Так, 1 июня 2017 года Губернатор Приморья направил письмо в адрес Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о выделении дополнительных контрольных цифр приема на программы среднего профессионального образования.

«Ни о каком закрытии филиала не может быть и речи. Он нужен краю – это подтвердили крупнейшие работодатели. Университет должен в недельный срок разработать концепцию развития Дальнегорского филиала. Ожидаю от руководства вуза предложений по организации обучения по программам среднего образования, исходя из нужд местных работодателей. Студенты должны видеть перспективу трудоустройства, а предприятия – иметь гарантию, что получат грамотных сотрудников. Я взял этот вопрос под личный контроль. При необходимости готов обратиться за помощью по решению этого вопроса к первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и полномочному представителю Президента в ДФО – председателю набсовета ДВФУ Юрию Трутневу», – подчеркнул глава края.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Владимир Миклушевский: будем делать все возможное для сохранения филиала ДВФУ в Дальнегорске. 14 июля 2017 года
Формирование комфортной городской среды