«Особый» десант высадился на «Солнечном острове» в Приморье
14 июля 2017 13:30

«Особый» десант высадился на «Солнечном острове» в Приморье

45 воспитанников Екатериновского дома-интерната отправились в палаточный лагерь на берегу бухты Лашкевича. В этом году «Солнечный остров» в 17 раз принимает на отдых «особенных» детей.

Традиционно перед началом первой смены старшие ребята помогали взрослым благоустроить свой «островок». Но и теперь, когда смена стартовала, подростки следят за чистотой самостоятельно.

«Утро у нас всегда начинается с физзарядки, а затем обязательная операция «Уют»:  дети убирают территорию, наводят порядок в палатках», – рассказывает директор дома-интерната Любовь Нечипоренко.

3.jpg

Отдых «особенных» детей у моря мало чем отличается от жизни подростков в обычном загородном лагере. В распорядке дня все те же спортивные состязания, конкурсы и игры, а вечером веселая дискотека.

«Мы планируем профильные смены с учетом особенностей развития наших деток.  Но стараемся, чтобы в планах были и спортивные, и творческие мероприятия. Важно, чтобы дети укрепили здоровье и получили огромный заряд бодрости и позитива от отдыха на море», – считает руководитель дома-интерната.

4.jpg

Кроме ребят, живущих в палатках, в лагерь несколько раз в неделю приезжают дети из отделений милосердия, медико-социальной адаптации, чтобы часок-другой побывать на солнышке и подышать свежим морским воздухом.

Хозяева лагеря всегда рады гостям. Волонтеры, предприниматели из Партизанска и Находки, общественные организации – каждое лето многочисленные друзья дома-интерната с подарками приезжают в бухту Лашкевича

«Сейчас вот ждем наших давних друзей, представителей автоклубов из Находки и Уссурийска», – делится Любовь Нечипоренко.

9.jpg

В августе «Солнечный остров» станет площадкой для традиционной спартакиады «Инваспорт». На старт выходят и «особые» воспитанники интерната, и подростки с ограниченными возможностями, живущие в семьях, а также  школьники, не имеющие проблем по здоровью.

Кстати, второй год «Солнечный остров» приглашает на отдых ребятишек из неблагополучных детей, подростков, имеющих проблемы с законом. В прошлом году в лагере побывали 10 подопечных городской  комиссии по делам несовершеннолетних.

«Такие ребята с удовольствием участвуют в наших праздниках. Спортивные состязания – одни из самых шумных и любимых среди детворы», – утверждает Любовь Нечипоренко.

В необходимости инклюзивных мероприятий во время оздоровительных смен убеждена директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева.

«Совместный отдых помогает обычным школьникам избавиться от стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Подростки, не испытывающие трудностей по здоровью, видят, что их сверстники, имеющие серьезные заболевания, такие же дети, как они. Складывается уникальная атмосфера, когда толерантность не надо воспитывать специально, это происходит естественно», – подчеркивает она.

В этом году организаторы планируют провести восемь оздоровительных смен. Около 360 «особых» воспитанников Екатериновки проведут лето на морском побережье.

Вице-губернатор края Павел Серебряков, который не раз становился гостем «Солнечного острова» знает о традициях местного отдыха.

«Абсолютно убежден, что нынешний сезон здесь пройдет как всегда на позитиве: весело и беззаботно. А мы, взрослые, делаем все необходимое, чтобы этот отдых был безопасным», – заверяет он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Формирование комфортной городской среды