Владимир Миклушевский: Снятие запрета на выдачу гектара в границах охотугодий выведет Приморье в лидеры
14 июля 2017 17:15

Владимир Миклушевский: Снятие запрета на выдачу гектара в границах охотугодий выведет Приморье в лидеры

Внесение поправки в федеральный закон о дальневосточном гектаре, предполагающей частичное снятие запрета на предоставление земельных участков в границах охотхозяйственных соглашений, Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении сегодня, 14 июля. Ее одобрение значительно увеличит число заключенных с гражданами договоров о выдаче гектара на территории Приморского края, убежден Губернатор Владимир Миклушевский.

Федеральный закон о дальневосточном гектаре в действующей редакции не позволяет выдавать землю на территории охотугодий. Изменения призваны исправить ситуацию.

«Внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, – серьезный шаг на пути усовершенствования закона, который позволит вывести Приморье в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров. Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом земли Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края. Как только законопроект вступит в силу, мы сразу же сможем начать выдачу всех приостановленных участков», – заявил Владимир Миклушевский.

В настоящее время Приморье занимает место в тройке субъектов-лидеров по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже четыре тысячи участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.

Еще одна немаловажная поправка, вынесенная на рассмотрение нижней палаты парламента, разрешает предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Данная мера, по словам Губернатора, еще больше расширит площадь свободных для предоставления россиянам земель.

«Этот вопрос мы поднимали еще в прошлом году, до начала реализации второго этапа программы. Считаю, что в границах защитных лесов можно, например, заниматься пчеловодством – этот вид использования земли, кстати, один из наиболее популярных среди получателей гектара в Приморье после индивидуального жилищного строительства. Учитывая внесенную поправку, мы сможем добавить более 400 тысяч гектаров, которые сможем передать получателям. Отмечу, что ранее мы сократили полосы отвода дорог муниципального значения до 25 метров, благодаря чему удалось увеличить общую площадь возможных к предоставлению земель до 500 тысяч гектаров», – обозначил глава края.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Данный закон по праву называют революционным. Как отметил глава государства в ходе «Прямой линии» в июне этого года, «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это не печально, до трех лет».

По словам Губернатора Владимира Миклушевского, упрощенный порядок выдачи земли повлечет за собой увеличение числа жителей в Приморье, что повлияет в целом на развитие территории края.

Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что новый федеральный закон об упрощенном порядке выдаче земли на Дальнем Востоке реализуется в условиях крайне несовершенного земельного законодательства, что, безусловно, требует времени, постоянного контроля и своевременного реагирования.

 

Справочно. Первая предлагаемая поправка в закон связана с возможностью корректировки границ предоставляемого гектара. Это касается случаев, когда участок пересекает границы территорий общего пользования, населенного пункта или ограничивает доступ к иным земельным участкам. Гражданин вправе отказаться от предложенных вариантов, при этом сохранив свое право на получение гектара.

Вторая поправка касается корректировки границ для уже выданных земельных участков. Когда выданные участки пересекают другие или зоны, в которых земельные участки не могут быть предоставлены, гражданин вправе обратиться с заявлением об изменении местоположения границ участка, либо получить другой гектар.

Третья поправка уточняет порядок предоставления регионами информации о так называемых зонах «нельзя». Также проектом закона существенно сокращаются территории, в границах которых не допускается предоставление земельных участков. Снимается запрет на предоставление земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Это касается случаев, когда предоставление земельных участков не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями. Допускается выдача земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично снимается запрет на предоставление гектаров в границах охотничьих угодий (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Пятая поправка связана с коллективными заявками. Для обеспечения доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно, закон дополняется положениями об установлении публичного сервитута для прохода и проезда к таким земельным участкам. Кроме того, законопроект предусматривает возможность направлять заявления на оформление земельных участков через многофункциональные центры на всей территории РФ.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter