Незаконный палаточный лагерь выявлен в Приморье
17 июля 2017 15:00

Незаконный палаточный лагерь выявлен в Приморье

В неприемлемых условиях содержатся дети в возрасте от 5 до 16 лет в палаточном лагере на территории острова Рикорда. Место отдыха обнаружил помощник по безопасности вице-губернатора Приморья Ильи Ковалева Антон Винокуров в ходе межведомственного рейда.

В проверочном мероприятии также приняли участие представители управления образования Владивостока и краевого управления МВД. Поводом послужило анонимное сообщение о том, что в этом месте работает лагерь «Уссурийские тигрята», запрещенный к открытию в прошлом году и не зарегистрированный в реестре организаций отдыха, допущенных к работе летом 2017 года.


2.jpg


На острове Рикорда специалисты обнаружили палаточный лагерь с отдыхающими в нем пятью детьми и одним взрослым.

«В лагере находились три девочки и два мальчика. Самой маленькой из детей – 5,5 лет. Невооруженным взглядом видно, что правила безопасности и санитарные требования к содержанию детей грубо нарушены – умываются и моют посуду островитяне в мутном ручье, палатки – сырые и грязные. В рационе питания отсутствует мясо. Кроме того, мы обнаружили лодку, которая, возможно, используется в лагере для морских прогулок. Все мы знаем, что последствия таких несанкционированных выходов в море могут быть печальными. Об образовательной программе нет и речи – дети предоставлены самим себе», – сообщил помощник вице-губернатора.


6.jpg


Организатор лагеря заявил, что предприятие, с которым он в прошлом году пытался открыть лагерь «Уссурийские тигрята», ликвидировано, и отдыхает он здесь вместе с детьми своих знакомых как частное лицо. Однако участники рейда не обнаружили подтверждающих эту информацию доверенностей от родителей.

«Правоохранительные органы уже начали проверку в отношении законности происходящего на острове. Также по итогам рейда составлен акт, который передан в краевое управление Роспотребнадзора. Специалисты ведомства проведут оценку соответствия условий лагеря санитарным требованиям», – добавил Антон Винокуров.


8.jpg


Отметим, в Приморском крае в летний период работают более 600 лагерей, что позволит охватить разными формами отдыха и оздоровления более 192 тысяч детей, в том числе более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реестр всех допущенных к работе организаций отдыха можно посмотреть здесь.

В этом году на оздоровительную кампанию в Приморье будет направлено 383,5 миллионов рублей. На период её проведения в крае сформирован штаб оперативного реагирования. С мая по август ежемесячно проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей.

Кроме того, особое внимание в Приморье уделят вопросам безопасности не только тех детей, которые летом поедут в лагерь, но и тех, кто останется дома, в том числе на водных объектах. Об этом Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил по итогам совещания по вопросам организации детского отдыха и оздоровления, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Еще одна главная задача детского отдыха в этом году – насыщенная содержательная часть.

«Обязательно буду проверять лично, заезжая в летние лагери во время командировок по краю, наличие программы на всю смену. Каждый день должен быть расписан, чтобы и педагоги, и родители знали, чем занят ребёнок», – заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter