Собственные программы поддержки одаренных детей разработаны в 25 муниципалитетах Приморья
21 июля 2017 17:30

Собственные программы поддержки одаренных детей разработаны в 25 муниципалитетах Приморья

В 25 из 34 муниципальных образований Приморья действуют собственные программы поддержки одаренных детей. Об этом сообщила директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан.

Система поддержки и развития одаренных детей в Приморском крае включает олимпиадные работы, проектную деятельность, научно-исследовательские конференции школьников, меры материального стимулирования. По словам Оксаны Мартыненко, координирует работу по поддержке юных талантов специальный региональный центр по работе с талантливыми детьми и молодежью.

 «Его базовые площадки – Приморский краевой институт развития образования, детско-юношеский центр Приморского края, школа-интернат для одаренных детей при ВГУЭС, Дальневосточный федеральный университет, а также ВДЦ “Океан”. Каждый год на этих площадках проходят различные конкурсы, олимпиады, профильные смены и другие мероприятия для одаренных ребят», – сообщила она.

Победители и призеры конкурсов местного, краевого и всероссийского уровней заносятся в муниципальные и единую региональную базу данных. На сегодняшний день в региональной базе данных 476 ребят, которым присуждены премии из федерального и краевого бюджетов.

В 25 территориях разработана собственная система адресной поддержки талантливых детей – ребята получают гранты, стипендии, премии за счет местной казны. В 2016 году на эти цели было направлено 67 миллионов рублей из краевого бюджета, еще 16,9 миллиона – из муниципальных.

«Муниципальные стипендии получали 376 школьников, премии – 597, вручено 25 780 грамот, 826 человек награждены путевками во всероссийские детские центры “Океан” и “Орленок”, 176 – в международный детский центр “Артек”. 12 603 школьника  отмечены медалями, ценными призами, кубками, благодарностями. 116 школьников из 29 муниципалитетов края получили стипендии Губернатора края», – рассказала она.

Поощряют в муниципалитетах и педагогов, работающих с талантливыми детьми. Так, в 2016 году 1 366 учителей получили премии, 1 706 человек – памятные знаки.

Возможность развивать свои таланты ребята получают, занимаясь в кружках, секциях, лабораториях, студиях индивидуальных углубленных занятий. Их в Приморье на бюджетной основе работает более 5 тысяч. Всеми видами дополнительного образования во всех образовательных организациях Приморья охвачены 138 тысяч ребят – это 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Этот показатель соответствует установленному Указом Президента Владимира Путина – к 2020 году охват детей с 5 до 18 лет дополнительными образовательными программами должен составлять не меньше 70-75%.

Отметим, о важности работы центров поддержки одаренных детей, сформированных на базе лучших вузов и школ, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в конце 2016 года.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, выявление и поддержка талантливых детей – одна из главных задач дополнительного образования. Кроме того, по мнению главы Приморья, важно демонстрировать молодому поколению перспективы развития региона, дать возможность получить качественное и достойное образование и стимул остаться в родном крае.

«Это важно, потому что сегодня в Приморье реализуется огромное количество очень крупных инвестпроектов с новыми модернизированными рабочими местами: заводы “Звезда”, “Прогресс”, “ВНХК”, по производству химических удобрений, действуют уникальные режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. И, конечно, нам нужны талантливые люди, которые, закончив обучение, посвятят свою жизнь развитию родного края», – считает Губернатор.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды