Проблемный вопрос наложения дальневосточных гектаров на охотугодия почти снят
24 июля 2017 15:00

Проблемный вопрос наложения дальневосточных гектаров на охотугодия почти снят

Проект изменений в закон о дальневосточном гектаре рассмотрит Совет Федерации во вторник, 25 июля. Ранее поправки, которые позволят выдать земельные участки в Приморье по ранее приостановленным заявкам, утвердила в третьем, окончательном, чтении Государственная Дума.

Как сообщили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений, по поручению Губернатора Приморья проводится подготовительная работа для того, чтобы после вступления закона в силу началась оперативная выдача гектаров.

«Уже сейчас уполномоченные органы Приморского края, которые распоряжаются земельными участками в рамках закона о дальневосточном гектаре, проводят работу по подготовке распорядительных актов об утверждении схем на публичной кадастровой карте. Как только нормы закона вступят в силу, данные акты будут направлены в кадастровые органы для постановки "гектаров" на учет – после этого договор о предоставлении земли отправляется на подписание заявителю», – обозначил и.о. директора департамента Александр Подольский.

Отметим, в настоящее время Приморье занимает место в тройке субъектов-лидеров по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже более 4,5 тысяч участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, – серьезный шаг на пути усовершенствования закона, который позволит вывести край в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров.

«Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом самые испрашиваемые земли – Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Данный закон по праву называют революционным. Как отметил глава государства в ходе «Прямой линии» в июне этого года, «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это не печально, до трех лет».

Справочно: пакет поправок расширяет круг территорий, на которых могут предоставляться участки по программе дальневосточного гектара. К таким территориям предлагается отнести охотничьи угодья, если на них нет объектов или проектов объектов охотничьей инфраструктуры, а также защитные леса, за исключением отдельных категорий.

Кроме того, устанавливается, что если договор безвозмездного пользования досрочно прекращается либо не продляется по инициативе арендатора, то последний обязан обеспечить мероприятия по восстановлению леса. В случаях, когда договор расторгнут из-за нарушения правил эксплуатации участка, гражданин должен провести рекультивацию земель.

Также вводится норма, регулирующая спорные случаи. Например, если образуемый земельный участок ограничивает доступ к другим, пересекает их границы либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину будет предоставлен альтернативный надел. Для групп смежных участков, в которых доступ к одному лежит через другой, предусмотрен публичный сервитут.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter