Владивосток поборется за звание столицы «Тотального диктанта»
27 июля 2017 13:30

Владивосток поборется за звание столицы «Тотального диктанта»

С 2018 года фонд «Тотальный диктант» будет выбирать столицу для проведения акции среди городов России. Выбранный город сможет принять у себя автора текста и стать одной из ключевых точек проекта.

Отборочный тур будет проходить в два этапа: прием заявок и народное голосование. В феврале 2018 года состоится презентация семи городов-финалистов, по результатам которой будет объявлен победитель.

Как сообщил координатор проекта Вячеслав Беляков, Владивосток – один из главных претендентов на звание столицы «Тотального диктанта» в 2018 году.

«Владивосток является одним из передовых городов “Тотального диктанта”. В 2017 году в акции приняло участие около двух тысяч человек, были открыты десятки площадок для всех желающих горожан. У нас хватит и организационных, и моральных сил для того, чтобы осуществить этот проект, поэтому Владивосток обязательно примет участие в конкурсе», – заявил Вячеслав Беляков.

e3032cc6-b56c-443b-88c2-2ed62b597bb2.jpg

Побороться за звание столицы «Тотального диктанта» могут крупные города с количеством участников акции от тысячи человек. Координатор акции должен иметь минимум один год опыта организации проекта.

Начальник отдела общего образования краевого департамента образования и науки Александр Евсеев отметил, что приморцы всегда очень активно подключаются к участию в подобных мероприятиях. Например, весной во всех 34 муниципалитетах края прошла акция «День сдачи ЕГЭ родителями» – более 600 взрослых успешно сдали настоящий экзамен на знание школьной программы по русскому языку

«Тотальный диктант» – это не просто проверка грамотности участников акции, но и мощный инструмент популяризации русского языка и повышения уровня знаний россиян и иностранцев. На мой взгляд, главная задача этого проекта – сохранить качество русского языка. В XXI веке дети и взрослые привыкли пользоваться гаджетами, необходимость запоминать правила уже не такая острая, как несколько лет назад. Несмотря на это, уровень грамотности приморцев достаточно хороший, это заметно и по результатам ЕГЭ. Однако нам еще есть, к чему стремиться. Многое зависит от преподавателей, для них в рамках стратегической сессии уже прошли курсы повышения квалификации. Мы планируем и дальше продолжать эту работу», – подчеркнул он.

Отметим, что следующий «Тотальный диктант» пройдет 14 апреля 2018 года.

336e632aaa2fbaa94e490aba80a92002.jpg

Справочно: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования акция превратилась в масштабное всемирное событие. В 2017 году оно прошло в 866 городах, охватив 71 страну, его участниками стали более 200 тысяч человек, в том числе около двух тысяч во Владивостоке. Об акции вышло более 22,5 тысяч публикаций в ведущих федеральных, региональных и зарубежных СМИ.

«Тотальный диктант» – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст «диктанта» каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в акции может любой желающий. Сайт проекта – totaldict.ru.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com,

Екатерина Голева,  goleva_ei@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды