Получить дальневосточные гектары в границах охотугодий в Приморье можно будет с 1 октября
31 июля 2017 11:30

Получить дальневосточные гектары в границах охотугодий в Приморье можно будет с 1 октября

Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре, которые значительно упрощают процедуру получения земли и расширяют территории для заявителей. Одно из нововведений позволит выдать гражданам участки, рассмотрение которых ранее было приостановлено – это самые востребованные сегодня в Приморье территории – в Хасанском, Надеждинском, Лазовском и Шкотовском районах. Изменение вступит в силу с 1 октября текущего года.

Принятые изменения в закон о дальневосточном гектаре предполагают, что до 1 октября 2017 года юридические лица, заключившие охотхозяйственные соглашения, должны оформить расположенные в границах охотугодий земельные и лесные участки в аренду.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны своевременно дать свои предложения о территориях, на которых расположена или планируется разместить охотхозяйственную инфраструктуру, в Администрацию Приморского края, которая, в свою очередь, утвердит предельные границы охотугодий», – уточнили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений.

Законодатель дал право на закрепление территорий для сохранения охотничьих ресурсов и среды обитания животных, при этом предусмотрел на это двухмесячный срок. С 1 октября претендовать на дальневосточные гектары россияне смогут в границах охотугодий, которые не были внесены в “серую зону” по обращениям юрлиц.

Отметим, в настоящее время в крае проводится подготовительная работа для начала оперативной выдачи гектаров по «зависшим» заявкам. Уполномоченные органы готовят распорядительные акты об утверждении схем на публичной кадастровой карте. Как только изменения в закон вступят в силу, данные акты будут направлены в орган кадастрового учета для постановки земельных участков на кадастровый учет.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Снятие запрета на выдачу гектаров в границах охотугодий выведет Приморье в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров, ведь уже сейчас край – в тройке субъектов-лидеров по выдаче гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже более 4,5 тысяч участков. В то же время Приморье сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter