Проект «Историческая память» объединил жителей Приморья. АНАЛИТИКА

1 Августа 2017 09:30

Пятый год в Приморье партия «Единая Россия» реализует важный проект – «Историческая память». За это время приведены в порядок почти 500 бесхозных памятников и захоронений солдат. Работа по приведению в порядок мест захоронения Героев Приморья продолжается и принять участие в этом важном деле может любой житель края. 

Чтобы помнили…

Проект «Историческая память» реализуется в Приморье с 2013 года под личным контролем губернатора Владимира Миклушевского. 

«В Приморском крае не должно быть бесхозных памятников героям Великой Отечественной войны, вы должны помогать их восстанавливать», – подчеркнул глава региона на встрече с представителями регионального отделения «Единая Россия».

Перед «единороссами» Приморья стояла задача – привести в порядок все, имеющиеся на территории края памятники к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение первых двух месяцев рабочая группа составляла список бесхозных памятников и захоронений солдат, изучала их состояние и объем необходимых восстановительных работ. В итоге была разработана дорожная карта проекта, объемы и сроки его реализации.

Особое внимание было уделено не только монументам и памятникам с братскими захоронениями, но и одиночным. К этой работе привлекли не только общественные организации, глав муниципалитетов, поисковое движение «Авиапоиск», но и молодежь – школьников и студентов.

«Молодое поколение, видя, в каком состоянии находятся памятники героям, и ко всему остальному имеет соответствующее отношение. На самом деле, это все равно, что могилы наших родителей и дедов. Недопустимо, чтобы они находились в бесхозном состоянии», – подчеркнул тогда Владимир Миклушевский.

За первые полгода реализации проекта были приведены в порядок более почти 50 бесхозных памятников и захоронений. Подобная работа в Приморье не проводилась с середины 80-х годов, а для регионального отделения партии проект стал одним из приоритетных. Каждый четвертый житель края ушел на фронт, остальные трудились в тылу. Сохранить память о великом подвиге этих людей – главная задача для всех поколений россиян.

«Проект сплотил всех неравнодушных жителей, тех, кто помнит и чтит героев войны. Огромную помощь в этом нам оказали не только волонтеры, но и неравнодушные люди. Ведь эти объекты – память и история всей страны, и они должны выглядеть достойно, чтобы мы не забывали подвигов, которые совершали герои войны», – отметила член Совета Федерации РФ от Приморья в Совете Федерации Людмила Талабаева.     

Именно тогда в крае была заложена традиция – ежегодно в апреле в рамках «Недели памяти» проводится уборка памятников и мемориалов героям Великой Отечественной Войны. Участие в таких субботниках принимает и глава региона Владимир Миклушевский.

«Это ведь не сложно, купить банку краски, взять в кисточку и пойти самому что-то покрасить. Ведь мы не просто восстанавливаем памятники – это дань уважения всем ветеранам и погибшим воинам. А также огромный вклад в воспитание подрастающего поколения», – считает Губернатор.

Шефство над мемориалами

В марте 2015 года Губернатор взял шефство над памятником Герою СССР Петру Овчинникову, который получил Звезду Героя за подвиг, закрыв собой амбразуру японского дота. Глава региона предложил представителям партии «Единая Россия» последовать его примеру и также взять шефство над памятниками Героям Великой Отечественной войны.

«Кураторство дает больше персональной ответственности. Считаю, что у каждого памятника Героям Великой Отечественной войны должен появиться куратор», – акцентировал глава региона.

Пример Владимира Миклушевского воодушевил многих. Одним из первых, кто последовал примеру главы региона и взял шефство над памятником, стал вице-губернатор Павел Серебряков. Теперь заместитель главы региона – ответственный за памятник пушкам ветеранов Великой Отечественной войны Лесозаводска, входящий в состав мемориального комплекса «Площадь Славы» на улице Петрова.

«Сегодня наша прямая обязанность – сохранить память о военных годах, сделать так, чтобы память о великом подвиге передавалась от поколения к поколению. Молодым предстоит принять от нас эстафету памяти, и очень важно бережно относиться к каждому свидетельству той войны. Мы должны ценить каждую возможность лично поклониться мужеству и стойкости ветеранов и тружеников тыла, всем, кто внес свой вклад в Великую Победу», – говорит Павел Серебряков.

Людмила Талабаева, как и многие неравнодушные приморцы, поддержала предложение Владимира Миклушевского взять шефство над восстановлением памятников и мемориалов Героям Великой Отечественной войны. Она взяла под контроль памятник Герою Советского Союза Дмитрию Маматову в селе Вострецово Красноармейского района.

«Это родной для меня район, и я всегда с особым вниманием слежу за развитием Красноармейки. И именно поэтому я без раздумий взяла под свое шефство памятник в селе Вострецово. Тем более что он имеет особое значение – он увековечивает память Героя Советского Союза, нашего земляка. Напоминает нам о том, что всегда есть место подвигу и героизму. На таких примерах мы воспитываем нашу молодежь. Вообще, мы обязаны сохранить все наши памятники, нашу историческую память, ведь наше прошлое – это пример героизма и самоотверженности. То, чем мы должны гордиться», – говорит Людмила Талабаева.

Глава Уссурийска Евгений Корж взял шефство над мемориальным комплексом воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь увековечены имена 156 воздвиженцев, не вернувшихся домой.

«Мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость. Без этих людей не было бы и нас. Наши дети, внуки и правнуки должны знать о героическом подвиге своих предков», – считает он.

Депутатский корпус и партийные деятели также с большим энтузиазмом откликнулся на предложение главы региона. Большинство памятников, расположенных в крае, уже нашли своих шефов. А кто-то взял на себя обязательства по уходу сразу за несколькими монументами на территории своих округов.

Восстановлено почти 500 памятников Героям

За эти пять лет удалось проделать большую работу – приведены в порядок 492 объекта, посвященных событиям Великой Отечественной войны, 121 из них – объекты культурного наследия, это мемориальные комплексы, монументы, братские и одиночные захоронения.

Так, например, памятник Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову во Владивостоке, герою Советского Союза Петру Овчинникову в Хасанском районе, мемориал, умершим от ран в госпиталях в Уссурийске, реконструированы два крупных памятника в Дальнереченском районе – Герою Советского Союза Ефиму Тягушеву и Ореховское захоронение и другие. Большая работа проведена в Пограничном районе. Там отреставрированы памятники, установлены новые обелиски. В Дальнереченске заново восстановлено захоронение героя СССР Ефима Тягушева. Он попал в плен в Харькове, бежал, затем участвовал в освобождении Крыма. Там же, в Графском, расположен памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с Японскими милитаристами при штурме Хутоуского укреплённого района в августе 1945 года. Здесь захоронено 500 бойцов.

«Мы должны быть достойны своего великого прошлого. Нить, соединяющая года, века и эпохи не должна обрываться. Только зная и уважая истинную историю своего народа и своих предков, вспоминая их подвиги и имена мы можем строить наше общее светлое будущее», – говорит координатор партийного проекта в Приморье Александр Щербаков.

Историческая память в режиме онлайн

В 2013 году в Приморье также был создан сайт проекта «Историческая память». Новый портал стал источником информации о всех памятниках защитникам Отечества на территории Приморья, которые требуют реставрации.

На сайте можно найти новости о ходе реализации проекта в Приморском крае, а также о событиях, посвященных памяти защитников Отечества. Интернет-пользователи также могут в реальном времени следить за работой по приведению в порядок памятников павшим Героям.

Кроме того, на главной странице портала опубликованы реквизиты банковского счета, на который можно перечислять средства на реконструкцию памятников в Приморском крае.

Здесь также можно увидеть интерактивную карту памятников погибшим защитникам Отечества на территории Приморского края. Помочь с ее составлением могут неравнодушные жители края: для этого необходимо отправить фотографию и краткую информацию о «бесхозном» памятнике через специальную форму на сайте, либо на электронную почту: memory@primamedia.ru.

«Мы возвращаем Приморью его память, его прошлое. Можно даже сказать, воскрешаем тех героев, имена которых были несправедливо забыты по разным причинам. Привлекаем к работе молодежь – новое поколение должно знать, чьими именами названы улицы, и в честь кого установлены памятники», – отметил секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», профессор Валентин Шуматов. 

Кроме того, в 2015 году к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне начал работу сайт «Подвиг во имя жизни», где каждый житель края может разместить уникальная информацию о своем героическом предке. Над этим сайтом специалисты работали 15 лет. Информацию брали из публикаций-мемуаров военачальников, газетных и журнальных статей военного времени. Установить многие подвиги приморцев удалось с помощью интернет-портала Министерства обороны “Подвиг народа”, где были размещены наградные листы в оцифрованном виде. Специально для его наполнения в муниципалитетах созданы специальные штабы, где аккумулировалась вся информация из музейного фонда. Большой вклад внесли и сами приморцы.

«Если историй ваших родственников еще нет на сайте, информацию о нем можно добавить самостоятельно – через раздел «Помним», – рассказали специалисты департамента внутренней политики Приморского края.

На сегодняшний день здесь уже собрана информация о 60 тысячах приморцев – участников военных действий.

Работа по сохранению памятников в Приморье продолжается

Муниципалитеты края продолжают работу по приведению в порядок военно-исторических объектов. На учете в краевом военном комиссариате состоит 392 воинских захоронения, в которых захоронено 8 705 защитников Отечества.

«Сохранение памяти о героических датах и страницах нашей истории является нашей обязанностью и долгом перед нашими предками, которые ковали Победу не только над фашистскими захватчиками, но и защищали нашу страну в локальных конфликтах. Наша задача состоит в том, чтобы ни один памятник в нашем регионе не был бесхозным, забытым или брошенным», ‒ отметил координатор партийного проекта «Историческая память» в Приморье Александр Щербаков.