Приморцам, пострадавшим от сильных ливней, компенсируют ущерб из краевого и федерального бюджетов
11 августа 2017 17:45

Приморцам, пострадавшим от сильных ливней, компенсируют ущерб из краевого и федерального бюджетов

Первая часть необходимых документов для получения федеральной помощи пострадавшим от стихии в Приморье уже направлена в Москву. Об этом заявил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во время записи передачи «Блиц» на телеканале ГТРК «Владивосток» в пятницу, 11 августа.

Один из основных вопросов передачи был посвящен разбушевавшейся в Приморье стихии – несколько дней в крае шли проливные дожди.

По словам Губернатора Владимира Миклушевского, сильнее всего пострадали Уссурийск, Хасанский и Михайловский районы. На сегодняшний день подтоплено 35 населенных пунктов, режим ЧС действует в семи муниципалитетах – Уссурийске, Михайловском, Надеждинском, Хасанском, Ханкайском, Пограничном и Октябрьском районах.

«Сейчас в затопленных районах наблюдается спад воды, в течение двух суток она сойдет полностью. К отрезанным населенным пунктам есть лодочные переправы, обеспечен проезд большегрузной техники. Над устранением последствий ливневых дождей работают все силы и средства, в край дополнительно прибыли 500 спасателей МЧС», – отметил глава Приморья.

Губернатор подчеркнул, что все пострадавшие получат положенные им выплаты. Жители, чьи дома будут признаны непригодными для проживания, получат сертификат на приобретение нового жилья.

«Сейчас муниципальные комиссии определяют размер ущерба. Во всех районах работают отделы соцзащиты, составляется адресная база данных, которая обеспечивает прозрачность всех финансовых операций. Первый транш, около двух миллионов рублей пострадавшим, будет направлен уже сегодня», – заявил Владимир Миклушевский.

Кроме того, Губернатор доложил Президенту России Владимиру Путину о сложившейся ситуации, и попросил оказать федеральную поддержку.

«Президент поддержал просьбу, и пообещал оказать финансовую помощь. Первая часть документов о федеральной поддержке уже отправлена в Москву», – заявил глава региона.

Владимир Миклушевский также поблагодарил Владимира Путина за оперативную помощь после тайфуна «Лайонрок», который обрушился на Приморье в 2016 году. Тогда из федерального бюджета жителям края было направлено 1,3 миллиарда рублей.

Отметим, Губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление Администрации Приморского края о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ливневых дождей.

Согласно документу, разовую материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получат жители, проживающие в домах или квартирах, расположенных на первом этаже многоквартирных домов.

«Средства предназначены для частичного покрытия расходов на восстановление жилья», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По 10 тысяч рублей получат граждане, утратившие урожай на придомовом земельном участке. Такая же сумма полагается в связи с утратой урожая в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территориях муниципальных образований, попавших в зону ЧС. За урожай, погибший в саду, на огороде, а также на дачном участке, предоставленном гражданину без права возведения жилого дома, пострадавшие также получат 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, оперативно собирается информация о пострадавших от наводнения для возможного возмещения ущерба за потерю имущества первой необходимости. Такие выплаты производятся за счет федерального бюджета. В прошлом году размер компенсаций составил 50 и 100 тысяч рублей на каждого зарегистрированного в пострадавшем от стихии жилье.

Напомним, программа «Блиц. Владимир Миклушевский» выходит во вторую субботу каждого месяца на телеканале «Россия-1». В режиме «1 минута на ответ» глава региона отвечает на самые острые, злободневные и важные вопросы, касающиеся всех сфер жизни Приморского края. В эфир передача выйдет в субботу, 12 августа, в 9.30. Повтор программы можно посмотреть в воскресенье, 13 августа, на телеканале «Россия 24» в 13.30.

ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru  

 

Приморцам, пострадавшим от сильных ливней, компенсируют ущерб из краевого и федерального бюджетов. 11 августа 2017 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter