Вячеслав Ким из Приморья планирует развивать на дальневосточном гектаре животноводство
15 августа 2017 15:00

Вячеслав Ким из Приморья планирует развивать на дальневосточном гектаре животноводство

Одним из пяти тысяч человек, кто уже подписал договор о безвозмездном пользовании земли в Приморье в рамках нового закона о дальневосточном гектаре, стал житель Артемовского городского округа Приморья Вячеслав Ким. На своем гектаре в Шкотовском районе он планирует развивать животноводство.

Вячеслав Ким живет в Артеме, и участок для себя выбирал исходя из его местоположения – поближе к дому. Вместе с родственниками он создал небольшую инициативную группу и подал коллективную заявку. Так, в пользование семья получила семь гектаров.

«Участки находятся в районе села Новая Москва в Шкотовском районе. Особых предпочтений по выбору не было, единственное, чего нам хотелось и было важно, чтобы гектар был недалеко от Артема. По этим критериям и выбирали», – рассказывает Вячеслав.

За участком он обратился на третьем этапе реализации закона – весной этого года, когда право претендовать на бесплатную землю в Приморье получили все граждане России.

«Оформление документов и прохождение всех процедур по получению участка заняло у меня где-то один месяц. Все было сделано довольно быстро. Гектар я выбирал и оформлял через МФЦ. Несколько раз приходил туда, специалисты помогли как с выбором, так и с регистрацией земли», – говорит Вячеслав.

На полученном в безвозмездное пользование участке Вячеслав вместе с родственниками планирует заняться животноводством. Для него эта деятельность будет в новинку, но есть надежная опора – поддержка семьи и их опыт в ведении сельского хозяйства.

Вячеслав охотно делится своим положительным опытом в оформлении гектара с друзьями и знакомыми. Говорит, они часто интересуются, как получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Приморский край сегодня лидирует по количеству запрошенных гектаров – около 40% заявлений граждан со всей страны приходится на его территорию. С начала реализации закона в крае заключено почти пять тысяч договоров о предоставлении гражданам земельных участков в безвозмездное пользование.

В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края напоминают, что с заявлениями о предоставлении дальневосточных гектаров граждане могут обращаться как в индивидуальном порядке, так и группами лиц. При этом степень родства значения не имеет, единственное условие – состав группы не должен превышать 10 человек.

Отметим, что Администрацией Приморского края был создан Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, который располагается по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа), куда любой гражданин может обратиться и подать заявление на получения своего гектара.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter