Юрий Трутнев: Охотпользователи не могут ограничивать людей в их праве на получение дальневосточного гектара
17 августа 2017 14:00

Юрий Трутнев: Охотпользователи не могут ограничивать людей в их праве на получение дальневосточного гектара

В Приморском крае обсудили реализацию закона о дальневосточном гектаре с учётом новых, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным, поправок. В совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в четверг, 17 августа, принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Как было отмечено в ходе встречи, Приморский край является безусловным лидером среди дальневосточных субъектов по количеству заявок на получение бесплатного надела земли – в настоящее время за гектаром в регион обратились почти 40 тысяч граждан.

19.jpg

Однако рассмотрение ряда заявок в крае было приостановлено, поскольку они не соответствовали всем условиям, определенным законом о гектаре в первоначальном виде. Подписанный Президентом РФ пакет поправок, часть из которых вступит в силу с 1 октября 2017 года, позволит увеличить потенциальную территорию под оформление гектаров и снять ряд основных проблем, препятствующих выдаче земли по таким обращениям. 

Так, согласно внесённым изменениям расширены возможности предоставления земли на участках, где осуществляются региональные геологические работы, а также на территории защитных лесов и охотничьих угодий.

8.jpg

По мнению Юрия Трутнева, отказывать людям в получении гектаров на землях в рамках охотхозяйственных соглашений – неэффективно.

«Предоставление охотничьих угодий в пользование не касается предоставления земли, в этом случае человек получает лишь право пользования объектами животного мира, но не право собственности или аренды на участок. Поэтому мы посчитали, что он не может ограничивать других людей в их желании использовать территорию. Кроме того, выводить такие огромные площади земли из хозяйственного оборота было бы просто неэффективно», – отметил Полпред. 

Этой же точки зрения придерживается Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. По словам главы края, внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, – серьезный шаг на пути усовершенствования закона. Более того, он позволит вывести регион в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров.

25.jpg

«Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом самые востребованные земли – Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края», – заявил Владимир Миклушевский.

Также участники совещания обсудили поправку в закон о гектаре, касающуюся деятельности органов, непосредственно работающих с заявителями, – теперь службы обязаны индивидуально работать с каждым из граждан, границы участков которых попадают в запретные зоны или накладываются на земли, находящиеся в пользовании. Уполномоченный орган должен предоставить таким заявителям возможность скорректировать границы участка. 

22.jpg

Отметим, в Приморье эта работа уже проводится, в том числе в специально созданном Администрацией края Центре поддержки получателей дальневосточного гектара.

Ещё одним вопросом, затронутым в ходе встречи, стало изменение, связанное с инфраструктурой участков, попадающих в зону выдачи земельных наделов. Теперь органы местного самоуправления должны в обязательном порядке следить за обеспечением необходимых зон под строительство дорог, линий электропередач и сетей для того, чтобы каждый последующий выданный гектар не препятствовал развитию территорий, выданных ранее. 

Юрий Трутнев попросил руководство и прокуратуру края внимательно следить за исполнением принятых нововведений.

Юрий Трутнев: Люди хотят жить и работать в Приморье. 17 августа 2017 года

Отметим, инициированный Президентом РФ федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Напомним, 30 июля Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре, которые значительно упрощают процедуру получения земли и расширяют территории для заявителей.

В настоящее время Приморье занимает место в первой тройке субъектов по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже более 5 тысяч участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже около 40 тысяч заявок.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter