Закон о дальневосточном гектаре помогает россиянам воплотить мечту о собственном доме
17 августа 2017 16:30

Закон о дальневосточном гектаре помогает россиянам воплотить мечту о собственном доме

Уже почти пять тысяч человек получили в безвозмездное пользование землю в Приморье в рамках закона о дальневосточном гектаре. Все больше участков выдается в Шкотовском районе края. Это связано с его географическим расположением на морском побережье и близостью к Владивостоку. Около половины получателей заявили использование гектара под индивидуальное жилищное строительство.

Свой гектар в селе Анисимовка Елена Жданова из Владивостока получила в июне. На своем участке участница программы планирует воплотить давнюю мечту – построить собственный дом.

За помощью к специалистам не обращалась, смогла самостоятельно подать заявление в режиме-онлайн на сайте «На Дальний Восток».

«Быстро разобрались, как работать с порталом, и без проблем оформили заявку», – рассказала Елена.

Земельный участок в Анисимовке Елена выбрала случайно – из свободных вариантов, но результатом осталась довольна.

«Участок расположен в дачном поселке, местность равнинная. Несмотря на то, что живу во Владивостоке, добираться туда недолго. То, что нужно», – подчеркнула обладательница гектара.

Первым делом Елена планирует построить на полученном участке дом.

«Как только обозначим границы участка, начнем осваивать территорию. Планирую строить дом, о котором всегда мечтала», – рассказала участница программы.

Жительница Приморья Ася Кириллова вместе с родителями получила сразу три участка недалеко от села Центральное. Место их расположения выбирали целенаправленно.

«Рядом с выбранными нами гектарами находится красивый кедровый лес. Мы часто приезжаем туда отдыхать с родителями, поэтому выбирали свободную территорию именно здесь», – сообщила Ася.

Участница программы оформила заявку, обратившись в многофункциональный центр «Мои документы», предварительно изучив карту на сайте. Специалисты МФЦ помогли с выбором территории и подачей заявления.

На участке семья планирует строить дом и заниматься сельским хозяйством.

Константин Борняков уже выезжал на свой участок в селе Новая Москва, выбором остался доволен.

«Абсолютно устраивает расположение участка, местность равнинная. И от Владивостока недалеко. Буду на земле строить дом», – рассказал обладатель гектара.

Константин уже поделился своим опытом участия в программе с друзьями и знакомыми.

«Я помог оформить и подать заявление пяти своим знакомым. Люди очень заинтересованы в получении гектара», – добавил он.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Как отметил в ходе совещания 17 августа во Владивостоке вице-премьер – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, на сегодняшний день подано уже 99,5 тысяч заявок на получение гектаров по всему Дальнему Востоку. Приморский край является лидером по числу обращений – на данный момент в регион поступило почти 40 тысяч заявок. 

По мнению полпреда, выбор граждан в пользу Приморья неудивителен, учитывая природно-климатические и логистические условия региона. 

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, сегодня в крае заключено уже более пяти тысяч договоров на выдачу гектаров, сформировано ещё почти 2,5 тысячи проектов документов. 

Отметим, что Администрацией Приморского края был создан Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, который располагается по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа), куда любой гражданин может обратиться и подать заявление на получения своего гектара. Обратиться за консультацией можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды