Дома приморцев, пострадавшие от ЧС, отремонтируют за счёт краевого бюджета
18 августа 2017 14:30

Дома приморцев, пострадавшие от ЧС, отремонтируют за счёт краевого бюджета

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский лично проинспектировал ход аварийно-восстановительных работ в Михайловском районе в пятницу, 18 августа.

Глава региона побывал на наиболее пострадавших от стихии улицах села Михайловка и пообщался с сельчанами. Жительница дома номер 6 по улице Некрасовской Мария Дроздова рассказала, что вода в дом прибыла за час и достигла уровня полуметра, пострадала вся мебель.

Владимир Миклушевский поинтересовался у женщины, есть ли кто-то, кто может помочь ей сделать ремонт.

Мария Дроздова ответила, что рассчитывает только на свои силы.

«Я живу с пожилыми родителями, дочерью и братом – инвалидом третьей группы», – поделилась она.

AR0Z0737.jpg

Губернатор сообщил, в таком случае на помощь Марии Дроздовой будет направлена ремонтная бригада. 

«Думайте, какие работы вам необходимы, подавайте заявку, можете приобрести за счёт полученных из краевого и федерального бюджетов компенсаций строительные материалы. А мы направим к вам ремонтную бригаду, работу которой оплатим из средств краевого бюджета», – отметил Владимир Миклушевский.

Для помощи в уборке Любови Владимировне Дербичевой, в доме которой вода стояла на уровне 35 сантиметров, Губернатор распорядился направить бригаду спасателей. При необходимости строители помогут отремонтировать пенсионерке сам дом.

AR0Z0747.jpg

Другой проблемой поделилась жительница улицы Приморская Ольга Яворская. Она рассказала, что у нее не принимают заявление на компенсацию потерянного имущества от имени сына, который в настоящее время находится в командировке.

«В нашем доме разрушены полы, испорчена вся мебель. Мы с мужем получили положенные выплаты. А сын, который является совладельцем дома, также здесь прописан. Он в настоящее время со своим паспортом находится в длительной командировке, ксерокопии документа у меня на руках тоже нет. Муниципальная комиссия не принимает документы, которые позволили бы получить положенные моему сыну выплаты», – пожаловалась местная жительница.

Решение этого вопроса глава региона поручил взять под личный контроль директору департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой. 

Вопрос с ремонтом домовладений за счёт регионального бюджета стал и одним из главных тем, рассмотренных в ходе заседания комиссии по ликвидации ЧС, которое провел Владимир Миклушевский в Михайловке. Глава края поручил руководству ГУ МЧС и департамента труда и социального развития Приморья организовать совместную работу в части сбора информации от граждан социально незащищенной категории о необходимости оказания помощи в проведении ремонтных работ. 

«Надо, чтобы у людей был опросный лист, который потом будет передан в территориальный отдел соцзащиты. Напомню, что пострадавший должен самостоятельно определить виды ремонтных работ и закупить необходимые стройматериалы, а мы профинансируем  все работы», – отметил Губернатор.

AR0Z0935.jpg

В ходе заседания также было отмечено, что на данный момент в районе уже нет подтопленных домов, полностью восстановлено автомобильное сообщение и налажена подача электричества. Сейчас в муниципалитете активно работают комиссии по оценке ущерба. 

«На сегодняшний день специалисты обследовали 74% пострадавших домов на предмет выплат из краевого бюджета. В результате этой работы гражданам направлено уже более 10 миллионов рублей, еще четыре планируем направить сегодня. Также продолжается работа по оценке ущерба для получения помощи из федерального бюджета – обследовано уже 95% жилья, пострадавшего в результате ливня. Гражданам выплачено почти девять миллионов федеральных средств. Уже готовы списки на следующие виды выплат, ждем, когда нам направят еще один транш, выделенный Правительством», – доложила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева. 

Дома приморцев, пострадавшие от ЧС, отремонтируют за счёт краевого бюджета. 18 августа 2017 года

Владимир Миклушевский поручил в максимально короткие сроки передать необходимые документы ему на подпись. 

«Готовьте распоряжение, как только придут деньги, я подпишу и средства пойдут в район», – заявил Губернатор края. 

Напомним, 12 августа по распоряжению Губернатора Владимира Миклушевского пострадавшие от стихии граждане начали получать первые выплаты из краевого бюджета. На эти цели направлено уже более 50 миллионов рублей. Еще два транша на эти цели в размере 99 и 555 миллионов рублей выделены Правительством РФ – первый уже распределяется среди пострадавших.

ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды