Пункты приёма древесины создадут в Приморье
21 августа 2017 09:00

Пункты приёма древесины создадут в Приморье

Для наиболее качественного снабжения приморцев дровами в муниципалитетах края будут созданы пункты приёма древесины. Такое решение принято на заседании круглого стола по вопросу обеспечения населения Приморского края дровами.

На круглый стол были приглашены главы муниципальных образований, арендаторы лесных участков, представители Совета Федерации России, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Приморье.    

В департаменте лесного хозяйства сообщили, что по итогам круглого стола принят ряд решений.

«Одно из них – до 10 октября создать на территории поселений пункты приема древесины. На этих пунктах будет налажено взаимодействие с арендаторами лесных участков, осуществляться контроль за ценами, пресекаться незаконная торговля дровами», – уточнили в ведомстве.

Параллельно с этим департамент лесного хозяйства до сентября текущего года закончит отведение лесосек для заготовки дров населением.

 Кроме этого, участники круглого стола инициировали внесение изменений в федеральное законодательство.

«Необходимо ускорить внесение изменений в Лесной Кодекс России, которые позволят заготавливать так называемый валежник, бурелом по предельно упрощенной схеме. Вместе с этим, нужно наделить глав муниципальных образований правом контролировать процесс обеспечения дров населением», – отметили в департаменте.

В ведомстве пояснили, предоставление права на самостоятельную заготовку древесины гражданам в Приморском крае обернулось огромным экономическим ущербом.

«Лес за бесценок уходит в теневой оборот древесины, незаконно поступает на теневой рынок сбыта. При этом для отопления жилых помещений гражданам не может быть выделена только дровяная древесина, таких насаждений в Приморском крае минимум. В результате людям на дрова отпускается, в том числе, и деловая древесина, которую они вывозят с леса и реализовывают скупщикам», – прокомментировали специалисты.

Справочно: Деловая древесина – это круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров, пневый осмол, а также технологическая щепа. Дровяная древесина – это древесина, используемая для топлива (дрова) и технологической переработки (технологические дрова).

Чтобы изменить ситуацию и пресечь нелегальный оборот древесины, по мнению участников круглого стола, необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ, которые бы исключили пункт о предоставлении древесины для государственных и муниципальных нужд только через аукционы, поскольку без этого главы муниципальных образований не в состоянии реализовать свои полномочия по обеспечению населения твердым топливом согласно требованиям федерального закона.

Также эксперты предложили новую модель обеспечения дровами населения.

«Граждане обращаются в муниципалитет с заявлением, где формируются списки, определяется потребность в дровах с разбивкой по поселениям. После этого делаются заявки в соответствующий уполномоченный орган, который заключает договор купли-продажи лесных насаждений с победителем тендера либо конкурса, объявленного муниципальной властью, или соответствующим уполномоченным органом в области использования лесов», – пояснили в ведомстве.

Как считают специалисты, при таком порядке древесина будет использована более рационально – часть деловой древесины поступит для ремонта детских садов, школ, больниц и прочих социально значимых учреждений, часть её пойдет в зачет затрат по ее заготовке подрядной организацией. Также часть древесины предоставят гражданам на ремонт и строительство, и, непосредственно, в качестве самих дров. 

«Если будет реализован весь комплекс мер как на уровне администрации региона и муниципалитетов, так и на законодательном, проблема обеспечения населения дровами получит своё решение», – отметили в департаменте.

Напомним, задачу разработать понятный механизм заготовки дров для жителей края поставил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды