Проект малоэтажного жилого строительства представит студентка ДВФУ на ВЭФ в Приморье
24 августа 2017 17:00

Проект малоэтажного жилого строительства представит студентка ДВФУ на ВЭФ в Приморье

Магистрант Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Яна Цимбалова представит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) проект организации комбината по производству деревянных двухэтажных домов.

Студентка, которая стала победительницей конкурса идей «Дальневосточный гектар» Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке, рассказала, что в основе проекта лежит панельно-брусовая технология – использование панелей и других строительных конструкций из деревоматериалов для создания каркаса.

«Эта технология экономически и технологически выгодна, ее отличают типовое дешевое производство и короткие сроки строительно-монтажных работ – 4-5 дней», – рассказала студентка.

Идея продвижения панельно-брусовой технологии строительства на дальневосточных гектарах получила высокие оценки экспертов конкурса. Как отмечают в АРЧК, такие проекты актуальны для активно развивающихся регионов, где необходима масштабная малоэтажная застройка, а предложенная технология позволит быстро возводить новые населенные пункты.

Эксперты особенно отметили детальную проработку финансово-экономического обоснования идеи Яны Цимбаловой. Плановая цена квадратного метра такого жилья составит не более 30 тысяч рублей. Один домостроительный комбинат сможет производить конструкции для двух тысяч домов в год площадью по 100 квадратных метров. Срок запуска проекта – 1,5-2 года, а его окупаемости – 6-7 лет. Смета инвестиционного проекта — более 5,2 миллиардов рублей. Подробную презентацию для инвесторов студентка ДВФУ проведет на одной из секций на Восточном экономическом форуме.

Напомним, новые технологии строительства малоэтажных домов по японским технологиям также представят на третьем ВЭФ в Приморье. Два дома станут частью экспозиции малоэтажного строительства, которая расположена во Владивостоке на Бородинской, 14. Открытие состоится в рамках третьего Восточного экономического форума в сентябре. Уникальность экспозиции заключается в том, что посетители могут на месте узнать стоимость образца, запланировать строительство и узнать все о применяемых по японской технологии строительных материалах.

Малоэтажное строительство – один из проектов, разработанный на основе договоренностей Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на втором ВЭФ.

Отметим, в этом году третий ВЭФ пройдет с 6 по 7 сентября на острове Русский. Ежегодно в крае проводится колоссальная работа по подготовке к приему на своей территории участников и гостей ВЭФ. Сформированы специальные рабочие группы по различным направлениям, четыре из них возглавляет лично Владимир Миклушевский: по размещению участников и гостей форума, инфраструктуре, транспорту и волонтерам. Второй год подряд оператором Форума является Фонд «Росконгресс».

В прошлом году Восточный экономический форум собрал 3,5 тысячи участников – представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности – и 1,1 тысячи журналистов из 56 стран мира. Центральное мероприятие форума – пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» – прошло с участием Президента России Владимира Путина, лидеров Японии и Республики Корея.

Во время форума было подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого ВЭФ и составила около 200 миллиардов рублей.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru,

по материалам ДВФУ




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter