Приморский филиал академии Вагановой набирает учеников во второй раз
29 августа 2017 17:30

Приморский филиал академии Вагановой набирает учеников во второй раз

В приморском филиале Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой во вторник, 20 августа, во второй раз прошли вступительные экзамены. Из 24 ребят только 11 прошли первый отборочный этап.

Шаг, подъем, прогиб и прыжок – именно эти элементы в первую очередь нужно сдать поступающим в академию. Тем не менее, казалось бы, легкие движения ребятам даются нелегко – ведь от техники исполнения, грациозности, точности и уверенности в себе зависит одобрение жюри.

В составе приемной комиссии – педагоги Приморской сцены Мариинского театра, в том числе – главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев и преподаватели Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой в Санкт-Петербурге Юлия Касенкова и Татьяна Соломянко.

IMG_9901.jpg

По словам Эльдара Алиева, набор в академию во Владивостоке сегодня начался на семь часов раньше, чем в Петербурге.

«Мы проводим просмотры параллельно, соответственно и требования к будущим студентам одинаково жесткие. Важно понимать, что это не просто конкурс, на карту ставятся судьбы детей. Мы уделяем большое внимание физической подготовке ребёнка, его здоровью и умению вести себя на сцене. Если у ребенка есть способности, то мы, конечно, готовы их развивать», – подчеркнул он.

Пока дети сдают экзамены на сцене, за кулисами ждут результатов родители. Мария Левченко вместе с дочерью приехали на экзамен из Артема.

«Дочка с четырех лет занимается в школе искусств, и уже не представляет своей жизни без сцены. Конечно, мы понимаем, что предстоит большая работа и потребуется много сил, чтобы реализовать себя, но готовы попробовать», – говорит она.

IMG_9895.jpg

Сами же конкурсанты чувствуют себя уверенно перед выходом на сцену. Так, например, Даша Далькевич мечтает о большой сцене и надеется, что у нее все обязательно получится.

«Я хочу стать такой же грациозной балериной, как Светлана Захарова или Диана Вишнева», – поделилась она.

Иван Цабко из Южно-Сахалинска растет в семье танцоров и мечтает о сцене Большого театра.

«Я занимаюсь балетом уже восемь лет и мечтаю выступить когда-нибудь на сцене Большого театра. Хочу стать таким же знаменитым как Михаил Барышников и Николай Цискаридзе», – рассказал он.

Просто хорошей растяжки для будущих звезд балетной сцены недостаточно – это только первая часть вступительных экзаменов. Всего же из 24 заявок, поданных на конкурс, первый отборочный этап прошли 11 ребят. Еще пять воспитанников отобраны по итогам конкурса в марте 2017 года. Теперь им предстоит пройти медкомиссию и сдать экзамен на музыкальность – только после этого будут утверждены списки поступивших в академию.

Отметим, первый балетный класс Приморского филиала Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой открыт во Владивостоке 1 сентября 2016 года. В него вошли 12 девочек и мальчиков возраста 10-11 лет, которых ректор академии Николай Цискаридзе выбрал лично.

Воспитанники филиала Академии регулярно выступают в спектаклях Приморской сцены Мариинского театра «Щелкунчик» и «Корсар». Юные танцовщики также приняли участие в премьере Приморской сцены Мариинского театра – балете «Спящая красавица».

Напомним, с инициативой создания филиала петербургской Академии Русского балета в Приморье выступили Губернатор края Владимир Миклушевский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, который взял под свое покровительство вопросы развития культуры региона. В мае прошлого года на встрече с руководителем Приморья Президент России Владимир Путин поддержал открытие в крае филиала Академии.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

                    Фото – Константин Лунин (ИА «Дейта)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды