Еще один долгострой в Приморье введут в эксплуатацию
31 августа 2017 12:30

Еще один долгострой в Приморье введут в эксплуатацию

Получено разрешение на строительство первой очереди жилого дома по адресу ул. Славянская, 17 во Владивостоке. Объект, строившийся с привлечением средств дольщиков, входит в перечень так называемых «долгостроев».

Как отметили в Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, на основании документа застройщик сможет начать процедуру ввода объекта в эксплуатацию.

«Следующим этапом станет предъявление завершенного строительством объекта на предмет его соответствия требованиям проектной документации, технических регламентов и иной нормативной документации в области градостроительной деятельности», – сообщил начальник ведомства Михаил Заиченко.

Возведение этого дома началось в 2007 году. В 2008 году инспекция стройнадзора выявила, что работы ведутся по поддельным исходно-разрешительным документам и у застройщика было отозвано разрешение на строительство.

«Долгое время застройщик не принимал каких-либо мер по приведению исходно-разрешительной документации в соответствие с требованиями законодательства. Ситуация осложнилась двойными продажами нескольких квартир, что было квалифицировано правоохранительными органами как мошенничество, по данным фактам возбуждено уголовное дело», – отметил Михаил Заиченко.

Кроме того, одним из участников долевого строительства, инициировано банкротство компании, решением Арбитражного суда Приморского края в 2013 году ООО ПСК «Восток-Строй» признано банкротом.

Чтобы защитить интересы участников долевого строительства объект был взят на особый контроль. Организовано взаимодействие строителей, компаний-сетедержателей, а также участвующих в процессе организаций, ведомств и органов местного самоуправления.

В результате была оформлена исходно-разрешительная и проектная документация, проведена экспертиза проекта, дом подключён к общегородским инженерным сетям по постоянной схеме.

Напомним, ситуация с долевым строительством в Приморском крае находится на контроле Губернатора края Владимира Миклушевского.

Из 102 объектов, которые строятся с привлечением средств граждан, лишь девять имеют статус объектов незавершённого строительства. По каждому такому дому ведётся работа специалистов инспекции.

По инициативе главы региона была создана межведомственная комиссия, в которую входят представители УМВД России по Приморскому краю, инспекция госстройнадзора, Управление Россрестра, Роспортребнадзор, возглавляет ее заместитель прокурора края. Совместными усилиями удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

За пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились более 1,2 тысячи обманутых дольщиков. В этом году планируется завершить строительство еще четырех проблемных объектов. По словам специалистов инспекции, каждый проблемный объект имеет свою историю и причины и требует индивидуального подхода.

Ярким примером стало оказание помощи жителям аварийных домов в Партизанске. В 2016 году был разработан и принят краевой закон о выдаче свидетельств на приобретение жилья пострадавшим от действий ООО «ИСК «Партизанск-строй» гражданам. В настоящее время этот закон успешно реализуется на территории Приморья, больше половины дольщиков уже получили свидетельства и приобрели жилье. Такое решение принято Губернатором края Владимиром Миклушевским, учитывая специфику ситуации и социально-экономическое положение обманутых дольщиков.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди