Еще 300 миллионов рублей из бюджета Приморья направят на ликвидацию последствий ЧС
4 сентября 2017 12:30

Еще 300 миллионов рублей из бюджета Приморья направят на ликвидацию последствий ЧС

Резервный фонд Администрации Приморья пополнен на 300 миллионов рублей – эти средства будут направлены в муниципалитеты, пострадавшие от обильных дождей в начале августа.

Поправки в краевой бюджет утвердили на внеочередном заседании Законодательного Собрания в понедельник, 4 сентября. Законопроект, инициированный Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, депутатам представила директор департамента финансов Татьяна Казанцева.

«Дополнительные средства нам нужны для того, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим от стихии, а также ликвидировать последствия ЧС в муниципалитетах. 300 миллионов рублей в резервный фонд будут направлены за счет внутреннего перераспределения, поэтому основные параметры краевого бюджета не изменятся», – отметила она.

Как сообщила директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева, многие пострадавшие уже получили выплаты из краевого и федерального бюджетов. Без финансирования пока остаются граждане, не имеющие документов, подтверждающих право собственности.  

«На сегодняшний день в Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Пограничном, Хасанском районах и Уссурийском городском округе краевые выплаты получили более 6,4 тысяч человек, федеральные – почти 15 тысяч. Сейчас все наши силы устремлены на помощь пострадавшим, не имеющим документов на поврежденное имущество. Мы помогаем им оформить заявления в суд, чтобы оперативно направить компенсации. Как раз на эти выплаты сейчас и понадобятся деньги из резервного фонда», – сообщила руководитель ведомства.

Она также добавила, что по поручению Губернатора Приморья разрабатывается законопроект для приобретения жилья гражданам, чьи дома были полностью уничтожены в результате наводнения.

«В прошлом году после тайфуна “Лайонрок” был разработан аналогичный законопроект. Сейчас мы учли все недоработки и новый документ представим уже на ближайшей сессии Законодательного Собрания в сентябре», – отметила она, добавив, что на данный момент, по оценке комиссии, 93 дома признаны непригодными для проживания.

Предложенный законопроект краевые парламентарии поддержали в трех чтениях. По словам председателя Законодательного Собрания Александра Ролика, восстановительные работы, помощь пострадавшим – вопросы, требующие немедленного решения.

«В кратчайшие сроки на комитетах парламента были рассмотрены документы по внесению изменений в краевой бюджет, чтобы выплаты компенсаций на ремонт домов и основные восстановительные работы были получены людьми максимально оперативно. Здесь нам помог опыт, полученный при ликвидации последствий тайфуна “Лайонрок” в прошлом году. Теперь же необходимо совершенствовать краевые госпрограммы, чтобы в будущем Приморье было подготовлено к стихии», – отметил он.

Отметим, ранее Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил главам муниципалитетов своевременно отправить документы в краевой департамент труда и социальной защиты для обеспечения выплат пострадавшим.

«Ещё раз подчёркиваю – никакие проволочки с выплатами недопустимы. Люди все положенные им компенсации должны получать максимально быстро», – заявил глава региона.

Всего из краевого и федерального бюджетов на сегодняшний день выплачено более 650 миллионов рублей компенсаций за причиненный ущерб.

Напомним, 7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.  Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось почти четыре тысячи человек, почти 300 единиц техники, более 60 плавсредств и средства авиации.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды