Почти треть приморцев с инвалидностью уже трудоустроены
6 сентября 2017 12:30

Почти треть приморцев с инвалидностью уже трудоустроены

С начала года около 1,1 тысячи приморцев, имеющих инвалидность, обратились в службу занятости  за помощью в трудоустройстве. Почти 300 человек получили постоянную работу.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, 142 гражданина с ограниченной трудоспособностью временно трудоустроены, 30 инвалидов приняли участие в общественных работах.

«Наши специалисты проводят психологические консультации, помогают безработным правильно составить резюме. 198 предложений от соискателей с инвалидностью размещено на портале «Работа в России», – информируют в департаменте.

Сегодня численность инвалидов трудоспособного возраста в крае составляет 39,3 тысячи человек. Из них 8,5 тысяч занято на различных производствах и организациях.

«К сожалению, принято считать, что инвалидность полностью лишает человека возможности работать, но это не так. Дело в слабой информированности о том, какие шаги нужно предпринять, куда обратиться, чтобы получить помощь в трудоустройстве», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, для адресного содействия в поисках работы на основании данных, предоставленных Приморским отделением Пенсионного Фонда и бюро медико-социальной экспертизы, организован персонифицированный учет всех инвалидов. На каждого неработающего инвалида трудоспособного возраста составляется «паспорт инвалида».

Важную роль для дальнейшего трудоустройства имеет повышение профессиональных знаний инвалидов. В этом году 83 человека воспользовались возможностью бесплатно получить востребованную специальность

Более двух тысяч человек с ограничениями для трудоустройства, которые ранее не обращались за помощью к специалистам центров занятости, опросили на предмет дальнейшего трудоустройства. Тем, кто уже готов к общению с работодателем, помогли подготовить резюме. С теми, кто нуждается в работе, но не планировал обращаться в центр занятости, договорились о выезде специалиста на дом, кому-то подсказали воспользоваться электронной почтой.

«Главное, что каждому назначен персональный консультант из числа сотрудников центра занятости. На постоянной основе наш специалист предоставляет подходящие вакансии, организует встречи с работодателями, оказывает помощь в составлении резюме», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Дополнительная гарантия занятости инвалидов – это квотирование рабочих мест для их трудоустройства, закрепленное законодательно. На предприятиях, с численностью работников более 35 человек, а таких в Приморье 1630, согласно квоте создано почти 4,1 тысяч рабочих мест для людей с ограниченной трудоспособностью. На них трудятся 2,5 тысячи человек.

Есть организации, которые практически на 100% заполнили квотируемые рабочие места. Например, в учреждениях, подведомственных департаменту труда и социального развития Приморского края, выделено по квоте 146 рабочих мест, на 139 из которых уже работают инвалиды.

«Центры занятости населения активно взаимодействуют с работодателями по предоставлению вакансий на квотируемые места. С начала года количество предлагаемых инвалидам вакансий увеличилось в два раза до 950 единиц», – отмечают специалисты.

Важную роль для дальнейшего трудоустройства имеет повышение профессиональных знаний инвалидов. В этом году 83 человека воспользовались возможностью бесплатно получить востребованную специальность.

23 выпускника образовательных учреждений края, имеющие инвалидность, получили работу в рамках дополнительных мероприятий. Они предусматривают возмещение работодателю затрат по оплате труда такого работника. На эти цели в краевом бюджете предусмотрели 2,9 миллионов рублей.

Как считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.

«В центре занятости обязательно помогут. Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида», – подчеркивает заместитель главы региона.

Отметим, что тема поддержки людей с ограниченной трудоспособностью отражена в поручениях Президента Российской Федерации Владимира Путина. В связи с этим 9 марта на заседании Правительства рассмотрены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации», касающиеся организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды