Федеральный бюджет добавит Приморью средства на социальные доплаты к пенсиям
19 сентября 2017 13:00

Федеральный бюджет добавит Приморью средства на социальные доплаты к пенсиям

Правительство Российской Федерации распределило один миллиард рублей, выделенный дополнительно для выплаты социальных доплат к пенсии, между семью регионами. Согласно распоряжению кабмина, средства будут направлены в Приморский, Хабаровский, Камчатский края, республики Коми и Саха (Якутия), а также Архангельскую и Московскую области.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, речь идет об увеличении федеральных средств на региональную доплату к пенсии. С 2017 года финансирование этой меры социальной поддержки вновь проходит при участии федерального и краевого бюджетов.

В Приморье доплаты к пенсии получают более 66 тысяч человек. С начала года на выплаты было предусмотрено чуть более 960 миллионов рублей федеральных средств и почти 673 миллионов краевых.

«Этих средств оказалось недостаточно, поэтому обратились в Правительство с просьбой выделить дополнительные средства. Положительное решение вопроса позволит нам в полном объеме выполнить обязательства по выплате доплат к пенсиям», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

В Приморье доплаты к пенсии получают более 66 тысяч человек

Напомним, региональная доплата выплачивается неработающим пенсионерам, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Разница между ним и фактическим обеспечением человека и составляет доплату.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые пенсионер получает из краевого или федерального бюджета: пенсия, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Специалисты отмечают, региональная доплата полагается не только пожилым людям. В списках получателей – дети, потерявшие родителей, инвалиды детства и те, кто потерял здоровье, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии.

Отметим, краевой бюджет 2017 года также остается социально ориентированным. Более 70% от всех средств направлены на поддержку населения. Всего в регионе действует 53 меры соцподдержки. В их числе – компенсации за капремонт одиноко проживающим пенсионерам и субсидирование закупок тест-полосок для детей, страдающих сахарным диабетом и проживающим в семьях с низким достатком. Все демографические выплаты ежегодно индексируются.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды